Контроль за соблюдением клинических рекомендаций будет автоматизирован

21.09.2018
4102

Контроль за качеством оказанной медицинской помощи автоматизируют, он будет осуществляться через оцифрованные клинические рекомендации. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава  России Елена Бойко 21 сентября на V Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций».

Фото: Олега Кирюшкина

«Все медицинские информационные системы, которые сегодня внедрены и развиваются, должны обеспечивать автоматизированный контроль за соблюдением клинических рекомендаций. Если мы все переведем в цифру, и все процессы в этих системах будут построены по единой логике, мы сможем автоматизированно проверять действия врачей на соответствие алгоритмам лечения», – пояснила она.

Елена Бойко указала на трудности в выполнении этой задачи: «Несмотря на то, что они уже построены как некие алгоритмы, для нас этого недостаточно. По сути, эти блоки, переписанные из учебников. Для того чтобы сделать процесс полностью автоматизированным, нужно, чтобы клинические рекомендации сами врачи и эксперты заведомо создавали по единым алгоритмам. Я думаю, для нас это будет самым сложным – создание правильных клинических рекомендаций, которые будут автоматическими, и разработка нормативно-справочной информации. Но без этого мы не сможем реализовать федеральный проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Андрей Борисович
Депутаты завернули законопроект о клинических рекомендациях. Одна из главных причин отклонения законопроекта, как раз, и состоит в том, что Минздрав хотел превратить клинические рекомендации в исполняемые нормативные правовые акты и наказывать врачей за их "нарушение". Вменяемые люди понимают, что этого нельзя делать - medvestnik.ru/content/news/V-zakonoproekte-o-kl...
Не вяжется навязчивое стремление Минздрава и Департамента автоматизировать то, что делать не следует вовсе, со здравым смыслом.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика