Контрсанкции не коснутся лекарств

05.06.2018
511

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который вступил в силу 4 июня. Согласно документу Москва может применить контрсанкции в ответ на недружественные шаги США и других стран, а также организаций, находящихся под их юрисдикцией, и должностных лиц.

Изначально закон вызвал дискуссии в экспертном сообществе. В документе подробно перечислялось, какая именно продукция может оказаться под запретом. В этом списке были и лекарственные препараты. Противники законопроекта говорили, что россияне могут лишиться доступа к жизненно необходимым лекарствам, аналоги которых наша фармацевтика не производит.

Однако в окончательной редакции, прошедшей чтение в Госдуме и Совете Федерации, исчезло перечисление конкретных отраслей, которых может коснуться эмбарго, в том числе ушло упоминание о лекарствах. В итоговой версии закон дает возможность ввести запрет или ограничение только на ввоз «продукции и (или) сырья» из «недружественных иностранных государств». Вместе с тем некоторыми экспертами высказывается мнение: то,  что фармацевтическая отрасль не указывается в списке отдельно, не означает, что закон не может на нее распространиться.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила на Петербургском международном экономическом форуме, что лекарства из США останутся на российском рынке после введения контрсанкций. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев считает, что закон не повлечет никаких серьезных последствий для фармацевтической отрасли страны. В этом же уверен и заместитель генерального директора Stada, председатель правления Калужского фармацевтического кластера Иван Глушков. «Не будет никаких негативных последствий этого закона ни для рынка, ни для пациентов, – сказал он Medvestnik.ru. – Лекарства – это вопрос жизни и смерти людей. И правительство это прекрасно понимает. Минздрав совершенно четко сформулировал свою позицию, она вполне определенная: интересы пациента будут защищены».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика