Лейла Намазова-Баранова предложила лишать медработников сертификатов за распространение лжи о вакцинации

15.10.2019
18:36

Медработники, которые распространяют ложные сведения о вакцинации или дают необоснованные медотводы, должны быть лишены сертификата, дающего право на осуществление профессиональной деятельности. Об этом заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова на пресс-конференции, посвященной прививочной кампании против гриппа. 

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, мировая практика уже показала, что в подобных ситуациях наиболее эффективными оказываются административные меры: «Ежедневно в Италии, Израиле, во многих странах Евросоюза и США врачи лишаются лицензии (у нас это сертификат на врачебную деятельность). Потому что каждое государство понимает: если возможно защитить своих граждан путем вакцинации, нужно использовать закон. Если люди не разделяют принципов вакцинации, они не могут работать в здравоохранении, потому что непроведение вакцинации во многих странах квалифицируется как неоказание медицинской помощи».

Лейла Намазова-Баранова напомнила, что Россия давно ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, и вся законодательная база принималась в соответствии с этим документом: «Согласно конвенции должны быть защищены все права ребенка. А что же делать с родителями, которые приняли для себя решение (между прочим, в ущерб собственному ребенку) не прививать его от предотвратимой инфекции?», – задается она вопросом. В случае заболевания, инвалидизации или даже смерти ребенка не предусмотрено никаких последствий, возмущается специалист.

Государство в последнее время тратит огромные деньги на защиту населения от инфекционных заболеваний. Поэтому недобросовестные действия отдельных родителей или отдельных категорий граждан должны быть квалифицированы соответствующим образом, призвала эксперт. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.