Лекарства за госсчет получают только 20% амбулаторных пациентов

08.10.2018
867

Государственными программами при амбулаторном лечении охвачено лишь около 20% населения, а средние общие расходы на лекарственное обеспечение на одного человека в разных субъектах в 2017 г. различались между регионами более чем в семь раз. Об этом сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина на XX Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» 8 октября.

«В последние двадцать лет мы пытаемся приступить к оптимизации вот этой дефицитности амбулаторных программ для граждан, чтобы устранить, в том числе, и имеющееся региональное неравенство в лекарственном обеспечении. В условиях стационара право граждан на лекарственное обеспечение реализовано полностью»,– уточнила Елена Максимкина.

По данным главы департамента, такая ситуация связана с трудностями бюджетов по исполнению обязательств, связанных с обеспечением дорогостоящими препаратами орфанных пациентов. В прошлом году покупали лекарства за свой счет 68% амбулаторных пациентов. При этом по показателю доли возмещаемого сектора лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях Россия уступает всем странам ОЭСР: в РФ это 18,8%, в странах ОЭСР – 54,2%.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уже обращал внимание на участившиеся случаи судебных разбирательств из-за лекарственного обеспечения и на то, насколько разнится статистика разных ведомств на этот счет. «В марте Генеральная прокуратура впервые представила справку о количестве нарушений в сфере лекарственного обеспечения за 2016 год – их 15 тысяч. Росздравнадзор за то же время находит 4,5 тысячи нарушений. Прокуратура оказывается  эффективнее в четыре раза», – прокомментировал он эту тему в прошлом году.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика