Леонид Печатников считает, что терапевту достаточно 12 минут на одного пациента

24.10.2017
00:00

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников назвал вполне достаточным установленный в Москве 12-минутный интервал приема на одного пациента. Свою позицию он объяснил тем, что часть пациентов на прием записываются, но до врача не доходят. Он сказал об этом на пресс-конференции 23 октября.

Тем не менее сейчас Департамент здравоохранения Москвы рассматривает вопрос об установлении 15-минутного интервала. «Нормой узкого специалиста в поликлинике в советское время было пять человек в час. Это опыт общемировой и это опыт нашей советской медицины. Другое дело, что иногда не хватало больных под эти нормы узким специалистам. И они в конце дня приходили в регистратуру брали истории болезни и занимались приписками. Кстати, что делали недавно и наши поликлиники», – сообщил Леонид Печатников.  

По мнению вице-мэра, 12 минут вполне достаточно. «Мы никому не ставим никаких нормативов,  сколько нужно принять пациентов. Одному нужно выписать рецепт три минуты, и он ушел, другому нужно 20 минут или полчаса. Никто врача не ограничивает: принимать 12 минут и не больше. Умные профессиональные врачи этим не спекулируют», – отметил Леонид Печатников.

В Российском научном медицинском обществе терапевтов считают оптимальным 15-минутный интервал. «При условии грамотной организации труда со стороны руководства поликлиники норматив в 15 минут является вполне достаточным. Более того, когда есть тренировка врача первичного звена по принятию решения в условиях алгоритмизации, когда идет конкретный поиск от жалобы к дифференциальному диагнозу, врачу может быть достаточно даже 12 минут. Это подтверждено практическим опытом», — прокомментировал эту тему Medvestnik.ru в прошлом году вице-президент РНМОТ, заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Григорий Арутюнов.

В 2015 году Фонд независимого мониторинга «Здоровье» проводил опрос российских врачей на эту тему. Более 60% опрошенных признались, что время, отведенное терапевту и педиатру на прием пациента, согласно нормативам Минздрава, недостаточно для полноценного осмотра. По мнению докторов, для полноценного приема врачу нужно от 15 до 30 минут.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Валентина Петровна
Очередная ложь, засеките время, которое нужно, чтобы качественно прослушать легкие, сердце и пропальпировать живот, какие 15 минут
Владимир Николаевич
Циничность и невежество доктора «коррупционных» наук Печатникова в области клинической практической медицины- зашкаливают и находятся за границами здравого смысла. Все что он делал и делает- предмет профессионального интереса Прокуратуры и Счетной палаты. Недоверие к нему, как к руководителю-повсеместно среди врачей. Вместо сложения полномочий и покаяния- продолжает реформаторство (разрушение) здравоохранения, издевательски провоцирует врачей. Доколе??? Вопрос к Мэру Собянину..
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.