Леонид Рошаль: в травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую

05.02.2018
00:00
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, присутствовавший на заседании Мосгорсуда, на котором была изменена мера пресечения столичному гематологу Елене Мисюриной, признанной виновной в смерти пациента и осужденной на два года колонии, резко высказался  в адрес зарабатывающих на врачах и медучреждениях юристов. 

«В травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую. Руки греют алчные адвокатские компании. В случае дела доктора Мисюриной речь идет о многомиллионной компенсации. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения. Когда мы вместе - мы сильнее, и дело Мисюриной это доказывает», - заявил он.

Ранее Президиум Нацмедпалаты осудил тенденцию к увеличению претензий к врачам со стороны правоохранительных органов и предложил выступить гарантом в подготовке независимого заключения по делу Елены Мисюриной.     

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 10

Морозов Алексей
А мы видим бизнес составляющую частных клиник типа мужа Мисюриной: пришёл пациент, взяли бабки, ткнули иглой и выпроводили на улицу. Где Боткин с лозунгом: лечить больного, а не болезнь? Нет, кто шил костюм?
Иванова Ольга Анатольевна
Вы не правы, Алексей. При чём здесь Боткин с лозунгом лечить больного, а не болезнь? Пациент пришёл в частную клинику типа мужа Мисюриной не лечить болезнь, а для проведения трепанобиопсии, именно для трепанобиопсии, для ускорения процесса диагностики. Т.е он пришёл изначально не лечить болезнь, а на диагностическую процедуру. Сравнение с пошивом костюма здесь не подходит.
Панов Алексей Валентинович
Адвокат включается в работу когда возбуждено уголовное дело. До этого момента юридические знания не востребованы врачебным сообществом.
Полякова Инна Константиновна
За прошедшие две недели, осознавая происходящее вокруг моей коллеги в частности и вокруг врачей в целом, я погрузилась в состояние, которое мешает мне работать и мешает жить.

Вчера случилось страшное. Я на амбулаторном приеме не стала купировать астматический статус, вызвала Смп.

Сидела и подыхала вместе с больным.

После этого я нерукопожатна самой себе.
Морозов Алексей
Очень даже зря: астматический статус требует экстренной помощи, которая по закону № 323-ФЗ оказывается безотлагательно. Пациент вправе подать против ЛПУ иск, если выясниться, что в соответствие с порядком оказания медпомощи, Ваш кабинет (пол-ка и т.д.) обязаны оказывать экстренную медпомощь при статусе в полном объеме (имеются ресурсы) , которая возможно начата несвоевременно по приезду СМП - это выяснит эксперт страховой медорагнизации или Росздравнадзора....
Полякова Инна Константиновна
Да нет, конечно. Не до такой степени. Аккурат наоборот: не имею я права. И случись что,- понятно.
Просто у меня есть укладка своя. И всегда делала, что могу, пока коллеги едут.

А теперь как? Если вероятность осложнения (не суть, какой манипуляции) 1:5000, то выполняя ее регулярно, я столкнусь с этой ситуацией по-любому через какое- то время. Это статистика.

Как вариант: флебит- ТЭЛА- нары.

Между жизнью пациента и своей свободой я выбираю второе. Спасибо кверулянтам и государству.

А воообще- может, умному человеку не терять время и лечиться сразу у судей? Ну а что: они ж не убийцы. В белых халатах.

Спасибо.
Иванова Ольга Анатольевна
А что, правда. Надо лечиться не у врачей, а у судей, они не убийцы. А то слышали в передаче у Малахова некий Данко обозвал врачей убийцами и сказал. что он не пойдёт к ним лечиться никогда.
Морозов Алексей
Рискуете , как раз оказаться на скамье , если не окажете экстренную медпомщь безотлагательно в объеме, определенном для Вашего этапа медпомощи . Причем Ваши коллеги в той медогранизации , куда вы направили пациента в его истории болезни напишут, что Вы не выполнили обязательных мер экстренной помощи, что привело к несвоевременному оказания ими медпомощи в полном объеме. Эксперты СМЭ подтвердят это, а врачи в судейских мантиях решат Вашу участь....
Вы рискуете свободой .... пациент - жизнью ... Что матери-истории ценнее????
сопоставления неадекватные ....
Астахова Кира Дмитриевна
Во всем важны чувство меры и справедливость. Я против «травли врачей». Но против и того, чтобы пациент оставался беззащитным перед некачественным оказанием медицинской помощи. Каждое дело конкретно. Безответственно говорить об алчных адвокатских компаниях, которые пытаются защитить человека в случае медицинской ошибки! С таким же успехом можно говорить об алчных медицинских корпорациях, которые зарабатывают миллионы на предоставлении весьма недешевых медицинских услуг. Причем не всегда больным. В этой статье предлагается, по сути, карманная ведомственная экспертиза, после которой пациент едва ли найдет правду. А вот медицинское учреждение при такой экспертизе будет защищено. Также как оно сегодня защищено штатом юристов, колдующих над медицинскими документами при допущении ошибки, и задействованием рычагов медицинской корпорации. Знаменитое «у каждого врача должно быть свое маленькое кладбище» - это профессиональный цинизм. За каждую такую могилку должна быть ответственность!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.