Маркировку недорогих лекарственных препаратов могут отложить

24.11.2017
00:00
Представители бизнеса предлагают отказаться или по крайней мере повременить с введением системы маркировки лекарственных препаратов ценовой категории ниже 100 рублей, а также ряда других, в том числе гомеопатических, на основе крови и ее компонентов и радиофармпрепаратов. Предложение прозвучало на заседание Комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов» 23 ноября.

По оценкам руководителей компаний, отечественные предприятия не готовы к таким затратам: маркировка ЛП предполагает закупку оборудования, дополнительные кадровые ресурсы. Для производителей препаратов низкого ценового сегмента это может оказаться критическим, так как  кредиты на эти цели могут позволить себе немногие. Ранее 10 российских производителей недорогих лекарств направили письмо в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В нем говорится, что введение обязательной маркировки ЛП приведет к исчезновению некоторых лекарств, преимущественно низкого ценового сегмента или к их значительному подорожанию. 

«Вчера была серьезная дискуссия в Госдуме по поводу маркировки лекарств. Чиновники в течение года уверяют нас, что все будет отлично, с 2018 года мы начнем жить с маркировкой, которая не приведет к увеличению цен на лекарственные препараты. На что директор одного из российских предприятий говорит: у меня себестоимость препарата 6 рублей, и если я на него буду закладывать еще и наклейку в 6 рублей я этот препарат производить не буду. Поэтому мы говорим о катастрофе», - пояснил порталу Medvestnik.ru президент Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

По данным Минпромторга, начальная стоимость оборудования для маркировки ЛП составляет 60 млн рублей. Сейчас ведомство готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам, чтобы они могли профинансировать эти вложения, фирмы-производители оборудования говорят о рассрочках.

В принципе производители ЛП не против системы маркировки, но просят удлинить переходный период, чтобы нивелировать вышеперечисленные риски. Например, в Германии подобного рода технологии внедрялись в течение 9 лет. Как вариант на первом этапе рассмотреть внедрение этой системы только для дорогостоящих лекарств, к примеру, входящих в госпрограмму «7 нозологий».

Согласно законопроекту, внедрение федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием специальных идентификационных знаков предполагается на всей территории РФ. Основная цель – предупреждение оборота фальсифицированных, контрафактных и некачественных лекарств. По данным главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, в 2016 году доля фальсифицированных (поддельных) лекарств составила менее 1%. В количественном выражении это более 7,5 млн упаковок. При полном охвате лекарственных препаратов система будет отслеживать свыше 6 млрд упаковок ежегодно и охватит до 1 тыс. производителей, до 2,5 тыс. оптовых организаций и до 350 тыс. медицинских и аптечных организаций.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.