Эксперт: Медицина - уникальная площадка, в рамках которой совпадают интересы всего человечества

07.10.2014
00:00
Медицина должна оставаться вне политики и не становиться заложником политических разногласий, которые в последнее время присутствуют на международной арене.

Об этом говорили участники круглого стола «Медицина: международное сотрудничество и общественная поддержка», прошедшем в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 6 октября.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков напомнил о том, что 8-9 сентября в Москве и 22-24 сентября в Риме состоялся Международный медицинский медиафорум, посвященный проблемам здравоохранения и взаимодействию медицинского сообщества со средствами массовой информации.

Основные задачи прошедшего мероприятия — поддержка и развитие положений национального проекта «Здоровье», интеграция медицинских служб стран Евразийского экономического союза, сотрудничество с зарубежными партнерами в области здравоохранения.

— МИД с большим вниманием и интересом отнесся к проведенному в Москве и Риме интересному диалогу по тематике здорового образа жизни. Эта тема настолько глубока и фундаментальна, что непростительно ставить вопросы взаимодействия в сфере здравоохранения, вопросы пропаганды здорового образа жизни в зависимость от политической конъюнктуры. Мы считаем, что на нынешнем непростом отрезке, отягощённом большими проблемами в наших отношениях с Европейским союзом, США и отдельными странами, входящими в группу исторического запада, такого рода инициативы востребованы вдвойне. Они становятся противовесом попыткам всё подчинить задачам политического противостояния, — отметил Сергей Рябков.

Он также добавил, что разговор состоялся заинтересованный, и МИД готов поддерживать подобные инициативы и в дальнейшем.

По словам заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, сотрудничество в области медицины и здравоохранения между Россией и Европейским союзом необходимо выводить за рамки любых политических разногласий.

С этим согласился директор группы медицинских компаний «Андреевские больницы – НЕБОЛИТ», к.м.н. Андрей Кожушков.

— Медицина была, есть и будет уникальной площадкой, в рамках которой совпадают интересы абсолютно всего человечества. Мы, врачи, всегда находимся вне политики. Это наша клятва, и мы обязаны лечить всех одинаково, невзирая на политические и религиозные взгляды, что в настоящее время особенно важно. Благодаря этому, наша медицинская деятельность может приобрести мощный миротворческий характер, — убежден он.

Андрей Кожушков считает, что нынешние успехи медицины на индивидуальном уровне превосходны, но в социальном плане это плавно может привести к демографической катастрофе, преумножая нетрудоспособное население.

— Упущена основная, на мой взгляд, задача медицины – сохранить как можно больше людей в трудоспособном и психически уравновешенном состоянии на максимально длительный период. Чтобы этого добиться, населению необходимо пойти нам на встречу и выполнить свою задачу по активному самосохранению, о способах которого, кстати, человечество не оповещено, — рассуждает эксперт. — В последнее время медики увлеклись междусобойчиками, выяснением научных интересов в узких кругах, забыли, что все, чего мы добиваемся и что мы делаем, для людей. Есть простой язык без терминов, без углубления в науку, на котором можно объяснить людям самые простые вещи: как следить за своим здоровьем, какие сигналы дает нам организм. Нет более важной фразы великого Пирогова, чем та, что будущее принадлежит предупредительной медицине. Мы не открываем ничего нового, мы пытаемся сопоставить предупредительную медицину с возможностями 21 века. Врачи должны не столько лечить, сколько учить пациентов. В том числе, здоровому образу жизни.

Андрей Кожушков заострил вниманием на том, что улучшить информированность населения по вопросам сохранения здоровья можно, создав медицинский медиахолдинг, куда бы входило телевидение, радио, печатная продукция и интернет-ресурсы.

— Если же население не откликнется и не будет вместе с нами работать над их собственным здоровьем, мы никогда не догоним нарастающее количество болезней, которые синтезировали мы сами, благодаря резко изменившемуся образу жизни. Мы должны «разбудить» в людях инстинкт самосохранения в условиях тотального навязывания потребительского подхода. Каждый должен понимать, что здоровье – это на 50% образ жизни, на 40% — окружающая среда и лишь на 10% медицина. Но сегодня к медицине относятся как к 100% источнику здоровья, — подытожил эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.