Медиков наградят в День России за уникальную систему диагностики и лечения больных аритмиями

11.06.2017
00:00
12 июня в День России в Кремле состоится вручение государственных премий в области науки и технологий за 2016 год. В числе лауреатов - всемирно известный российский кардиохирург и аритмолог, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили, директор Сибирского ФБМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов и его заместитель по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов.

Ученые-медики удостоены высокой награды за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности пациентов с нарушением ритма сердца. Они разработали уникальную систему диагностики и лечения больных аритмиями, которая позволит спасать ежегодно сотни тысячи жизней. Инновационные технологии, предложенные российскими специалистами для выявления очагов нарушений ритма сердца и их устранения, уже получили признание во всем мире, ими пользуются в том числе в ведущих мировых кардиоцентрах. 

По словам академика Ревишвили, разработкой метода поверхностного ЭКГ-картирования он с коллегами начал заниматься еще в 1980-е годы, стремясь сделать диагностику более точной, а лечение более щадящим. В результате была разработана неинвазивная система записи электрических потенциалов сердца, которая не требует внедрения электродов в сердце пациента. Точность «попадания» в очаг аритмии плюс-минус 3-5 миллиметров. Эта система ЭКГ-картирования позволяет хирургу уже до операции иметь полное представление о том, где находятся источники нарушения ритма сердца, и выполнить хирургическое вмешательство за более короткое время.    

«Что касается новых подходов к лечению аритмий, мы предложили оригинальную модификацию уже известной операции "Лабиринт", предложенной американскими хирургами в конце 80-х. Это большая открытая операция на сердце, которую выполняют в том случае, когда не удается устранить сложное нарушение ритма, к примеру мерцательную аритмию, с помощью малоинвазивной катетерной технологии. В отличие от оригинала, наша версия - "Лабиринт-5" - выполняется не на остановленном сердце, а на работающем. До нас ничего подобного никто никогда не делал. Преимущество данного подхода в том, что хирург может оценить эффективность хирургического вмешательства сразу, во время операции», - пояснил Амиран Ревишвили.

Он добавил, что Александр Караськов и Евгений Покушалов впервые в мире определили роль вегетативной нервной системы в возникновении мерцательной аритмии. Они установили, что виной тому ганглии на задней поверхности сердца, и предложили оригинальный способ воздействия на эти очаги нарушения ритма: в них вводится ботулотоксин. Передача нервных импульсов прекращается, и аритмия не возникает. Эффект сохраняется от 6 месяцев до года.

Академик надеется, что уже в обозримом будущем хирургия нарушений ритма сердца перейдет в следующую, еще более щадящую форму - экстракорпоральной терапии или бесконтактной хирургии. «Наша идея состоит в том, чтобы разрушать очаги аритмии, не проникая в организм и вообще не прикасаясь к телу пациента - дистанционно, с помощью энергетического воздействия. Это может быть протонная, рентгеновская, ультразвуковая или какая-то иная энергия. Задача технически чрезвычайно сложная, но у меня есть высокая степень уверенности в том, что нам удастся реализовать данную идею, создав необходимое оборудование в течение ближайших 5-10 лет», - резюмировал Амиран Ревишвили.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.