Минздрав исключил массовое переоформление медлицензий из-за новых требований

Эксклюзив
02.04.2021
10:15

Министерство здравоохранения отреагировало на опасения медицинского сообщества в связи с новым проектом Положения о лицензировании медицинской деятельности. В ответ на запрос «МВ» в ведомстве заверили, что «абсолютное большинство» лицензий переоформлять не придется, а нагрузка на лицензирующие органы существенно не увеличится.

В Минздраве считают, что доработанный и опубликованный в марте для обсуждения проект постановления правительства ‎«О лицензировании медицинской деятельности» учитывает мнение всех заинтересованных сторон. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос «МВ».

Ранее представители медсообщества сочли недостаточно точными формулировки документа. Эксперты отмечали, что из нового проекта Положения не ясно, кто будет заниматься переоформлением лицензий: Минздрав или медорганизации. Управляющий партнер ГК «Евромед Групп» Александр Абдин предположил, что ситуация может обернуться «кромешным адом» для медорганизаций, а член Экспертного совета при правительстве, сооснователь компании «Доктор рядом» Владимир Гурдус указывал на вероятные сложности со стороны контролирующих органов.

«Абсолютное большинство лицензий переоформления не потребуют, и избыточной нагрузки на лицензирующие органы мы не прогнозируем», – сообщили в Минздраве, отметив, что текст Положения был доработан по итогам заседания межведомственной рабочей группы с участием представителей медицинского сообщества, Нацмедпалаты, бизнес-объединений, экспертов. В ведомстве уточнили, что переоформлять необходимо будет лицензии «в отношении работ, составляющих медицинскую деятельность, которые планируется исключить или переименовать проектом Положения».

Профильные объединения также волновал пункт об обязательном наличии у руководителя клиники и его заместителя медицинского образования. В Минздраве напомнили, что проект постановления сохраняет действующее требование. 

Ранее «МВ» сообщал, что Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения и Комитет по медицинским услугам «Деловой России» предлагают изменить формулировку документа и позволить нанимать на позицию гендиректора клиники специалиста без медицинского образования. Как пояснял председатель ассоциации Муслим Муслимов, в этом случает обязанности по регулированию медицинской деятельности можно было бы исполнять заместителю генерального директора по медицинской части, главврачу. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.