Минздрав намерен исключить предельную стоимость ремонта из принципов модернизации «первички»

15.09.2021
16:40

Минздрав намерен исключить предельную стоимость из принципов капремонта медучреждений. Ведомство нашло в действующих нормах расчета предельной стоимости несоответствия, которые исключают эффективную модернизацию медицинских организаций.

Фото: depositphotos.com

Минздрав разработал проект постановления правительства с целью изменить подход к капремонту в медицинских организациях, проводимому в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Ведомство обнаружило в действующих нормах расчета предельной стоимости работ несоответствия, следует из документа, опубликованого 15 сентября на портале regulation.gov.ru.

В соответствии с действующими принципами модернизации первичного звена здравоохранения, капремонт медорганизаций осуществляется при условии, что его цена не превышает установленную Минстроем предельную стоимость. Но строительное ведомство утвердило нормативы определения предельной стоимости капремонта поликлиник и больниц без учета состояния зданий, в которых они находятся. При этом стоимость капремонта конкретного здания зависит от степени его физического износа, видов и объемов выполняемых ремонтных работ, места расположения для учета транспортных затрат, сейсмичности, условий производства работ, климатических и иных условий, отмечают специалисты Минздрава.

Таким образом, применение нормативов, установленных Минстроем, на выполнение капитального ремонта в отношении конкретной медицинской организации не представляется возможным и Минздрав предлагает исключить данную норму, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Ранее «МВ» сообщал, что Минздрав также предложил отказаться от типовых проектов при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. В реестре экономически эффективной проектной документации Минстроя не оказалось подходящих проектов для подавляющего большинства объектов медицинского назначения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.