Минздрав намерен изменить правила предоставления платных медуслуг к 2020 году

06.03.2019
00:00

Минздрав объявил о начале разработки изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Такое поручение ведомству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в конце прошлого года дала вице-премьер Татьяна Голикова.

Основная претензия к организации платной помощи в госучреждениях состоит в том, что коммерческие услуги и лечение по ОМС по факту «не разграничены». «В конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит», – говорила она

«Имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе», – говорится в уведомлении о начале разработки нормативного акта.

Разрабатываемый Минздравом документ призван установить эти границы. Изменения в Правилах позволят более четко разграничить условия оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и платных медицинских услуг, предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медицинские услуги.

Планируемый срок вступления документа в силу –  январь 2020 г.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Алексей
Справедливо! Нужны меры по мораторию на платные услуги в онкологии; нужны полномочия страховых компаний по возврату пациентам денег, взысканных с медорганизаций за незаконное взимание денег с пациента: страховая должна быть обязана изъять из текущего финансирования медорганизвции сумму, равную полученной незаконно с пациента и вернуть ему. А если медоганизация не согласна - идёт в суд с иском к СМО. а пациент не вынужден идти в суд за возвратом денег - он их получил от Смо.
Дмитрий Викторович
Территориальный фонд ОМС работает в смычке,в сговоре с медучреждением. ОМС это паразит, которого надо исключить из пищевой цепочки. Финансирование должно быть прямым: Счет в банке от управления- счет в банке медучреждения. И все!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.