Минздрав предупредил о недопустимости премирования за низкий процент кесаревых сечений

Эксклюзив
10.06.2020
14:13
В Минздраве отрицают установку на снижение процента кесаревых сечений. Ведомство укажет на это регионам. 

Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава подготовит письмо о недопустимости премирования медицинских работников за невыполнение операций «кесарево сечение» (КС) для региональных органов управления здравоохранением и медорганизаций. Об этом сообщила 10 июня в ходе онлайн-конференции, организованной Лигой пациентов, директор департамента Елена Байбарина, комментируя письмо матерей, которые считают акушеров-гинекологов виновными в гибели своих детей. 

«Разговоры о том, что кесарево сечение не сделано кем-то в какую-то смену (чтобы не портить статистику.

— Прим. ред.), вызывают удивление, — сказала Байбарина. — Таких указаний нет и не было никогда, но раз люди говорят, возможно, где-то такое есть. Мы услышали, поэтому в ближайшее время подготовим письмо в регионы о том, что практика премирования за отсутствие кесаревых сечений недопустима».

В среднем по стране 30% родов заканчиваются кесаревым сечением, привела данные представитель Минздрава. Выполняются эти вмешательства в соответствии с клиническими рекомендациями, где все показания подробно прописаны.

Это среднемировой показатель, хотя в ряде стран, особенно Латинской Америки,  составляет 70%, с чем ВОЗ старается активно бороться, подчеркнула Байбарина. «Мы считаем, что у нас правильные и здравые подходы», — резюмировала она.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов, комментируя «МВ» арест экс-заведующей роддомом № 27 Марины Сармосян, говорил, что в России, в отличие от Европы, КС делают только при наличии медицинских показаний, однако их процент продолжает расти. ВОЗ рекомендует снижать частоту необоснованных КС и Минздрав России в мае 2019 года разослал в подведомственные организации методическое письмо о внедрении классификации операции кесарева сечения по М. Робсону, чтобы помочь специалистам определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту кесарева сечения; оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения таких операций.

Но в некоторых случаях показания для КС очень размытые, отмечает Серов. «Поэтому есть общая рекомендация: уменьшить число таких операций, но никто не требует конкретного процента. Конечно, может быть какой-то отдельный коллектив, где решили проще к этому относиться, но запрещать или резко уменьшать КС, никто не рекомендует», – уточнил он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.