Минздрав не против, чтобы врачи «скорой» дежурили сутками

06.04.2017
00:00

Минздрав ответил профсоюзам работников здравоохранения на их предложение внести изменения в Трудовой кодекс РФ и разрешить 24-часовые смены для сотрудников скорой помощи. В письме Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении говорится, что круглосуточные смены возможны и сейчас, по трудовому соглашению.

Фото: Олега Кирюшкина

Ранее сотрудники скорой помощи направили главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой внести изменения в законодательство и разрешить 24-часовые смены. Обращение подписала Ярославская организация профсоюза работников здравоохранения.

По Трудовому кодексу рабочая неделя для медицинских работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов, одной смены — 12-часов. Сейчас работодатели соглашаются на 24-часовой режим, но формально это нарушение. «Вообще по ТК РФ 24-часовой рабочий день запрещен. Сейчас вопрос решается через регулирование трудовых отношений посредством коллективных договоров. Если такая норма внесена в коллективный договор, она ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством. По закону такие вещи запрещены, но в ряде случаев это возможно», - уточнил «МВ» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

Как рассказал «МВ» председатель независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков, как правило, 24-часовые смены устанавливаются по желанию сотрудника. Другое дело в том, насколько адекватна такая нагрузка. «Нагрузки на скорую помощь в результате реформ, реорганизации поликлинической службы и сокращения мест в больницах существенно увеличились. Поэтому человек, отработав 12 часов, уже чувствует себя уставшим. К тому же большинство сотрудников «скорой», особенно в регионах, работают не на одну ставку, а на полторы, то есть фактически сутки через двое», - говорит Дмитрий Беляков. Он считает, что профсоюзы должны настаивать на повышении зарплат, а не на работе на износ.

Руководители медицинских организаций закрывают глаза на явное нарушение законодательства только по одной причине - из-за нехватки персонала. На многих станциях скорой помощи штатное расписание укомплектовано только потому, что сотрудники работают на полторы ставки. Но, как уточнили в ЦК профсоюза работников здравоохранения, работа на полторы ставки по 12-часовому графику - это практически ежедневная занятость. «Из-за низкой зарплаты многие сотрудники «скорой» отрабатывают в месяц до 240 часов. Поэтому разбивать эти часы на более длительные смены им выгодно и работодатели на это идут», - уточнил Михаил Андрочников.

Иногда руководство станций скорой помощи пытается соблюдать трудовое законодательство и работу по суточному графику все же запрещает. Но это уже вызывает недовольство сотрудников. Те сами настаивают на том, чтобы вернуть суточные дежурства. «Работодатели идут на это, поскольку персонала нет, и под угрозой того, что работники уйдут, соглашаются на предложения коллектива», - сообщил Михаил Андрочников. Как говорит Дмитрий Беляков, если сейчас разрешать 24-часовой график, тогда нужно запретить работу больше чем на ставку. Но на это никто никогда не пойдет, так как такой шаг уронит и без того низкие зарплаты.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.