Минздрав объяснил отмену интернатуры отсутствием широты знаний у врачей

08.12.2020
16:32

В Минздраве прокомментировали отказ от существовавшей в России до 2016 года интернатуры: врачам не хватало широты знаний, мышления и охвата всей специальности. Эти недостатки были учтены при подготовке новой модели обучения в ординатуре.

Фото: vrngmu.ru

В отмененной системе подготовки врачей в интернатуре не было широты знаний, мышления, охвата всей специальности, а ординатура была лишена практикоориентированности. Эти недостатки были учтены при формировании новой концепции обучения в ординатуре, заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на конференции «Медицина и качество 2020» 8 декабря, передает корреспондент «МВ».

«Создание сегодняшней системы ординатуры – это попытка взять то лучшее, что было в интернатуре, и избавиться от того плохого, что было в ординатуре. В интернатуре была зацикленность на рабочем месте. Конечно, человек зрел, он формировался, но тем не менее не было комплексного охвата, а ординатура была лишена практикоориентированности», – уточнила Семенова. По ее словам, после ординатуры люди оставались на кафедрах и не шли в практическое здравоохранение. 

В 2016 году интернатура была отменена для фармацевтов и стоматологов, спустя год – для педиатров и терапевтов, а в 2018-м – для оставшихся медицинских специальностей. Сейчас дополнительное профессиональное образование дает ординатура и профессиональная переподготовка. Таким образом, выпускники медицинских вузов получили право сразу начинать работать в качестве врачей общей врачебной практики – терапевтов и педиатров, амбулаторных стоматологов – в поликлиниках и центральных районных больницах при условии получения аккредитации специалиста.

Отмена интернатуры вызвала массу критики в вузовском и студенческом сообшествах, вплоть до того, что профильный комитет Госдумы готовил законопроект о ее возвращении и предлагал ввести мораторий на реформу системы медицинского образования. Занимавший тогда пост замглавы комитета Сергей Фургал прогнозировал возможный кризис среди молодых специалистов, так как не все из них готовы ехать в сельскую местность, из-за дефицита опытных врачей-наставников в сельских поликлиниках и больницах. По его словам, на молодых врачей возложили несоразмерную их опыту ответственность за пациентов.

В 2018 году тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что отказ от интернатуры позволил привлечь в первичное звено 6 тыс. молодых специалистов, которые «сразу смогли выполнять функции врачей первичного звена – терапевтов, педиатров, стоматологов и некоторых других специалистов».  

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
Ради 6000 все эти изменения и затевались - хоть как-то сократить кадровый голод первичного звена.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.