Минздрав одобрил исследование вакцины против лихорадки Марбург

24.10.2022
11:14

Центр им. Гамалеи получил разрешение на проведение первой фазы исследования новой векторной вакцины. Она предназначена для профилактики сразу двух особо опасных инфекций, вызванных вирусами Марбург и Эбола.

Минздрав выдал разрешение на испытания вакцины «ФилоПан» для профилактики инфекций, вызванных вирусами Марбург и Эбола. В I фазе клинического исследования (КИ) будет изучаться безопасность, переносимость и иммуногенность препарата у взрослых добровольцев, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на данные Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Испытания с участием 64 человек пройдут на базе четырех медицинских центров: НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ООО «НИЦ эко-безопасность» и Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения Москвы. Первую фазу исследования предполагается завершить к концу 2023 года.

«ФилоПан» – двухкомпонентная комбинированная векторная вакцина для профилактики филовирусных инфекций – болезни, вызываемой вирусом Эбола, и геморрагической лихорадки Марбург, сказано в протоколе исследования. По данным реестра клинических исследований, это первое разрешение на исследование вакцины против инфекции, вызванной вирусом Марбург. Зарегистрированных препаратов от лихорадки Марбург нет.

В России выдано 8 разрешений на КИ препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола, 5 из них завершены. Зарегистрированы четыре вакцины, включая три векторные, разработанные Центром Гамалеи, и препарат на основе пептидных антигенов от Центра «Вектор».

Ранее сообщалось, что Центр Гамалеи начал процедуру выбора страховщика для обязательного страхования жизни и здоровья добровольцев исследования. В техническом задании указано, что препарат разрабатывается против трех видов вируса Эбола (Zaire, Bundibugyo и Sudan) и вируса Марбург.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.