Минздрав подготовил новые правила ОМС

12.03.2018
20078

Минздрав представил на общественное обсуждение проект новых правил обязательного медицинского страхования. На разработке документа настояло Министерство юстиции РФ.

Дело в том, что в приказ Минздравсоцразвития, утвердивший с 2011 г. правила ОМС, с тех пор уже 11 раз вносились изменения, и пришло время его заменить. Новый проект приказа учитывает изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», например, отмененный эксперимент с универсальной электронной картой как обязательным инструментом предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом в правила ОМС вносятся изменения, призванные обеспечить выдачу полисов обязательного медицинского страхования в многофункциональных центрах.

В связи с внесенными изменениями в Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты), утвержденный приложением 8 приказа Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 г. № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», проектом приказа вносятся корреспондирующие изменения в правила ОМС в части расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медорганизации на оказание медицинской помощи и размера штрафа, применяемого за неоказание, несвоевременное либо некачественное оказание медицинской помощи. Их цель - уменьшение финансовой нагрузки на медорганизации.

Также в новых правилах ОМС предлагается уточнить порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи в части предоставления медицинскими организациями необходимой информации страховым медицинским организациям для исполнения последними полномочий по информированию застрахованных лиц и их законных представителей о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 7

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Инна Константиновна
Коллеги, я не экономист и не финансист.
Может, я что-то в корне неправильно понимаю.
Но сдаётся мне, что нетрудно одним махом взять и покончить со всем этим многоступенчатым адом, сделав ВСЮ медицину оплачиваемой на месте, в кассе учреждения.

Как в универсаме.

Возможно, каким- то категориям пациентов оставить льготы.

И все.

Нет??????
Алексей
Да! Врачи, приготовьтесь стать кассирами, но не забудьте, что потом после смерти пациента или осложнений выплачивать компенсации или рисковать жизнью....
Инна Константиновна
Странно. А сейчас кто за мою работу отвечает? Я и отвечаю.

Как наличие многоэтажного уровня дармоедов помогло доктору Мисюриной?

Я тоже бываю пациентом. Прихожу, получаю высококлассную работу, дорого оплачиваю ее, естественно: что может быть круче работы врача?

Зачем здесь посредники?


Евгений
Вы обеспеченный человек, похоже можете позволить себе оплатить 150 тыс. за операцию при этом месяц провести на больничном. Это конечно крайний случай, но это онкология.
А вот некоторые не могут :(
Удаление аппендецита будет вам стоить от 11 до 20 тыс., лечение инфаркта от 50 до 150 тыс.
Эдуард
А сечайчас почему не всякое лечение оплачивается? Вот и имеем то за что ОМС платит, а платит мало.
Эдуард
Это Вам не Грузия. Для этого надо Саакашвили с Бендукидзе прилашать.
Владимир Михайлович
Отказаться от действующей системы ОМС и перейти на перечисление средств не в фонд ОМС, а в индивидуальные страховые фонды - ИСФ.
ИСФ, подобный сберегательному вкладу будет иметь свойства накопительства с установленным годовым процентом.
ИСФ будет иметь право быть использован для семьи владельца этого фонда и правом передачи по наследству.
ИСФ прекратит дикость в здравоохранении, когда больные лечатся за счёт здоровых
ИСФ станет мощным мотиватором к здоровому образу жизни.
ИСФ прекратит незаконное использование перечисляемых работодателем денег в фонд ОМС и использование этих средств работниками территориальных ФОМС и федерального ФОМС, число которых тщательно скрывается.

Партнеры

Яндекс.Метрика