Минздрав предлагает наказывать за пропаганду ВИЧ-диссидентства

16.04.2018
524

Минздрав планирует представить на общественное обсуждение законопроект о запрете распространения информации, содержащей призывы к отказу от лечения ВИЧ-инфекции. Сайты, на которых распространяется подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а нарушителей ждут штрафы.

Разработанный Минздравом законопроект вносит изменения в три федеральных закона и Кодекс об административных правонарушениях, пишет «Коммерсантъ». Так, ФЗ № 38 «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» будет дополнен ст. 4.1 о недопустимости распространения информации, «содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции». В ФЗ № 149 «Об информационных технологиях» появится норма о соответствующем расширении Единого реестра доменных имен и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ. По этому закону в течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении в реестр владелец сайта обязан удалить интернет-страницу, а в случае отказа или бездействия владельца провайдер хостинга обязан ограничить доступ к сайту. Федеральный закон «О СМИ» будет дополнен ч. 9, которая запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях.

Санкции за нарушение законодательства будут прописаны в КоАП. Размер штрафов – от 2 до 3 тыс. руб. для граждан и 20-50 тыс. руб. для юридических лиц.

«Юристы должны сказать, не противоречат ли положения данного документа Конституции РФ. То есть речь идет о запрете свободно мыслить и высказывать мнения, которые не соответствуют мнению врачей. Но у нас сплошь и рядом высказывают такие мнения и никого не наказывают за это. В душе я, конечно, за то, чтобы запретить людям высказывать лженаучные или антинаучные взгляды, но тогда мы будем должны наказать половину России», - заявил порталу Medvestnik.ru руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.

Он уточнил: взрослый человек имеет право отказаться от лечения или лечиться народными средствами, а заставить его нельзя. Другое дело – дети. «Тема вреда для несовершеннолетних в данном контексте, на мой взгляд, заслуживает серьезного юридического обсуждения. В Англии был вопрос: можно ли обследовать детей на ВИЧ-инфекцию, если родители отказываются? И англичане пришли к выводу, что можно. Потому что это члены общества, а общество должно заботиться о своих членах», - уточнил он.

В 2017 г. стало известно о ряде смертей среди детей, которые не получали лечения от ВИЧ. Инциденты произошли в ЯНАО, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Иркутской области. Весной 2018 г. в Красноярском крае от пневмонии умер шестилетний мальчик с ВИЧ. Ребенок родился в семье ВИЧ-инфицированной пары, своевременно его не обследовали, так как родители заняли позицию уклонения от медицинской помощи, поэтому лечения он не получал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Всего организация «Пациентский контроль»  сообщает о 84 летальных исходах из-за отказа от лечения, из них 17 среди детей.

По действующему законодательству врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие, они могут лишь обратиться в суд. Есть судебный прецедент, когда суд удовлетворил иск прокуратуры в отношении матери 2-летнего ребенка с ВИЧ-инфекцией, обязавший женщину принять меры по медицинскому обследованию и лечению малыша. Ранее эксперты просили дать медучреждениям право оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Кого наказывать? Вич инфицированных?

Партнеры

Яндекс.Метрика