Минздрав призывает создать единую международную сеть мониторинга биологических угроз
Он напомнил, что в марте этого года указом Президента России был утвержден стратегический документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». «Меняется парадигма. Особое внимание уделяется проведению мониторинга химических и биологических рисков, обеспечению оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, организации функционирования референс-центров и национального центра мониторинга биологических и химических угроз. То есть нам ставится задача перейти от мониторинга уже свершившихся событий к мониторингу рисков и их недопущению», – сказал замминистра.
Он отметил, что близится к завершению вторая федеральная целевая программа «Национальная система химической и биологической безопасности» (2015–2020 гг.), в реализации которой участвуют 7 федеральных ведомств. «Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, являющаяся также председателем Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности, поручила нам разработать и внести в правительство концепцию новой государственной программы в этой области, которая будет ресурсом, позволяющим на должном уровне обеспечивать биологическую безопасность».
Кроме того, Минздрав рассматривает профессиональные стандарты клинического микробиолога, клинического эпидемиолога и др., на основании которых будут подготовлены обучающие программы для подготовки специалистов, сообщил замминистра.
Во исполнение федеральной целевой программы создан национальный Центр мониторинга биологических угроз. «Мы предлагаем нашим коллегам из сопредельных стран, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона стать участниками этой системы, создать единую сеть мониторинга с целью раннего выявления угроз и их предупреждения», – призвал Сергей Краевой.
Нет комментариев
Комментариев: 0