Минздрав: с 2012 по 2015 год зарплата врачей увеличилась на 40,5%

16.05.2016
00:00
С 2012 по 2015 год среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно на 40,5 %, 39,7 %, 60,7%. По данным Росстата, в России в 2015 году среднемесячная заработная плата медицинских работников составила 47,9 тыс. рублей, у среднего медицинского (фармацевтического) персонала – 27,0 тыс. рублей; у младшего медицинского персонала – 16,8 тыс. рублей.

Об этом директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сказал в связи с появлением в СМИ результатов опроса, проведенного Агентством по работе со студентами Changellenge относительно желаемой зарплаты молодых специалистов в будущем.

Повышение средней заработной платы врачей - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе и среднего медицинского (фармацевтического) персонала  - до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597  «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено к 2018 году.

Отраслевой «дорожной картой» на 2015 год установлены соотношения средней заработной платы врачей и среднего медперсонала к средней заработной плате по Российской Федерации 137,0 % и 79,3 % соответственно. По итогам года указанные показатели выполнены и составили: по врачам – 156,0 %, по среднему медперсоналу – 88,0 %. Целевые показатели по заработной плате региональных «дорожных карт» в 2015 году также выполнены по всем категориям медработников.

Вместе с тем проведенный Минздравом России в 2014 году анализ показал, что при достаточно высоких номинальных показателях средних зарплат в большинстве субъектов Российской Федерации сложилась неоптимальная их структура, в которой доля окладов не превышала 30%. По этой причине в 2015 году регионам было рекомендовано в два раза увеличить долю выплат по окладам в структуре заработной платы (до 55-60%).

В 56 регионах параметры оплаты труда уже приближены к рекомендованным значениям. Если ранее в оплате труда по первому квалификационному уровню профессиональной группы «Врачи и провизоры» размер должностных окладов в ряде субъектов не достигал 4 тыс. рублей, то сейчас таких регионов нет. Количество регионов, в которых размеры должностных окладов не превышали 6 тыс. руб. уменьшилось с 21 до 6, а количество регионов с окладами медиков от 8 до 12 тыс. руб. увеличилось с 2 до 28.

«Предпринятые меры позволили не только увеличить гарантированный уровень оплаты труда в здравоохранении, но и снизили дифференциацию в уровнях заработных плат медицинских работников одних и тех же специальностей в однотипных учреждениях здравоохранения. Данная работа будет завершена регионами в текущем году», - говорится в сообщении Минздрава России.

Сегодня у абитуриентов, поступающих в вузы Минздрава России, наиболее высокий средний балл ЕГЭ, превышающий на 10 пунктов среднероссийский показатель (75,2 и 65,2 соответственно), конкурс в медицинские вузы превышает 10 человек на место. Важно, что в последние два года появился конкурс и в медицинские колледжи, который в 2015 году составил около четырех человек на место.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.