Минздрав в третий раз запустил процедуру общественного обсуждения спорного порядка онкопомощи

20.12.2021
15:58

Минздрав в третий раз направил на доработку спорный Порядок онкопомощи взрослому населению. Такое поручение было дано вице-премьером Татьяной Голиковой в начале декабря.

Фото: www.све.рф

Минздрав внесет изменения в Порядок онкопомощи взрослому населению, который должен был вступить в силу 1 января 2022 года. Новая версия проекта ведомственного приказа, с самого начала вызвавшего споры в профессиональном и пациентском сообществах, опубликована на портале regulation.gov.ru 20 декабря.

Общественное обсуждение документа продлится до 3 января. Из пояснительной записки следует, что в ходе доработки планируется уточнить порядок направления в лабораторию биологического материала для цитологической верификации диагноза; порядок постановки диагноза «онкологическое заболевание» врачами-специалистами; порядок проведения консультации в национальных медицинских исследовательских центрах (НМИЦ); дополнить стандарт оснащения отделения радиотерапии. В требованиях об оснащении лучевых отделений отменяется привязка количества аппаратов (линейные ускорители, гамма-камеры, аппараты для брахитерапии и рентгенотерапии) к численности обслуживаемого населения.

Минюст зарегистрировал разработанный Миндравом новый порядок онкопомощи взрослому населению с учетом разработанных нормативов в апреле 2021 года. Члены рабочей группы на этапе подготовки документа в декабре 2020 года критиковали его за экономически и статистически необоснованные новые обязательные требования в части минимального и максимального количества коек при открытии отделений и завышенные требования к коечной мощности дневных стационаров. По мнению участников отрасли тем самым вводится ограничение на участие в госпрограмме не только для частных клиник, но и для значительного числа региональных государственных медучреждений. Несмотря на критику, порядок был зарегистрирован. Пациентские организации также критиковали ограничение возможности выбора медорганизации.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила подготовить предложения по внесению изменений в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 27 октября. Документально поручение было оформлено 6 декабря. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.