Многократные курсы антибиотиков связаны со снижением риска болезни Паркинсона

25.10.2024
15:25
У людей, прошедших несколько курсов антибиотикотерапии препаратами пенициллинового ряда, риск развития болезни Паркинсона снижался. Это подчеркивает сложную взаимосвязь между бактериями в пищеварительном тракте и здоровьем мозга.
Фото: 123rf.com

Ученые из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете оценили, как воздействие антимикробных препаратов влияет на риск болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Parkinsonism & Related Disorders.

Анализ показал, что у участников, которые прошли пять или более курсов пенициллиновых антибиотиков в течение пяти лет до индексной даты, риск развития болезни Паркинсона был на 15% ниже по сравнению с теми, кто не принимал антибиотики. Количество курсов макролидов за 1—5 лет до индексной даты оказалось обратно, но недостоверно связано с риском развития болезни Паркинсона.

Также исследование показало, что у людей, которые принимали два или более курса противогрибковых препаратов в течение пяти лет до постановки диагноза, был примерно на 16% выше риск развития болезни Паркинсона.

Анализировали данные 12 557 пациентов с болезнью Паркинсона и 80 804 участников контрольной группы. Каждый случай болезни Паркинсона был сопоставлен по возрасту, полу и году постановки диагноза (индексная дата) с 15 участниками контрольной группы. Количество назначенных курсов антимикробных препаратов оценивалось за 1—5, 6—10 и 11—15 лет до индексной даты.

Авторы заключили, что риск развития болезни Паркинсона был несколько ниже среди взрослых, которые ранее прошли несколько курсов лечения пенициллином в течение последних 15 лет, и несколько выше среди тех, кто в последние годы подвергался воздействию противогрибковых препаратов. Это говорит о сложной взаимосвязи между микробиомом кишечника и здоровьем мозга.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.