Мобильное приложение поможет в лечении муковисцидоза

04.07.2019
00:00

Свидетельство о государственной регистрации получила программа «Мониторинг нутритивного статуса, рациона питания и ферментной терапии при муковисцидозе» – совместная разработка ФГБНУ «Медико-генетический центр» и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО).

Фото: depositphotos.com

Как сообщил порталу Medvestnik.ru ректор РМАНПО Дмитрий Сычев, это мобильное приложение к программе, которое устанавливается на персональные устройства. Оно позволяет пациенту самостоятельно рассчитывать дозу панкреатина на каждый прием пищи и отправлять данные лечащему врачу в режиме онлайн. Таким образом осуществляется динамический контроль состояния пациента, своевременная коррекция диеты и заместительной ферментной терапии. Программа позволяет оптимизировать корректирующий коэффициент при расчетах потребности в ферментах на фактическое потребление жира в зависимости от индивидуальной особенности пациента.

Важной составляющей комплексной терапии муковисцидоза является гиперкалорийная диета и заместительная ферментная терапия панкреатическими ферментами. Существенную помощь врачам в этой работе оказывают специальные компьютерные программы, включающие расчет диеты и дозы панкреатина в течение дня при приеме пищи с учетом фактического потребления жира.

По словам Дмитрия Сычева, данная разработка, применяемая на принципах телемедицины, успешно используется в работе отделения муковисцидоза Московского областного консультативно-диагностического центра для детей в г. Мытищи и в ряде региональных центров муковисцидоза. Более чем трехлетний опыт применения данной технологии показал эффективность программы при лечении и нутритивной коррекции пациентов с муковисцидозом.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.