Мосгорсуд поддержал работников столичной женской консультации в споре за объективность СОУТ

11.08.2021
09:17

Мосгорсуд вынес решение в пользу сотрудников женской консультации столичного Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР), требовавших признать недействительными результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), проведенной по заказу работодателя. В течение двух лет разбирательств ответчик — Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) — настаивал на том, что работники центра не контактируют с инфекциями второго и третьего классов патогенности.

Фото: policlinica1.ru

Суд поддержал врачей и акушерок женской консультации ЦПСиР ДЗМ, которые настаивали на необъективности результатов СОУТ, проведенной по заказу работодателя в июле 2019 года. Соответствующее решение Мосгорсуд вынес на заседании 6 августа, сообщила «ВКонтакте» акушер-гинеколог центра Мария Губарева.

По результатам спецоценки рабочим местам в женской консультации был присвоен класс вредности 3.1, это означает, что медработники контактируют только с ОРВИ. Сотрудники настаивали на более высоком классе вредности: не ниже уровня 3.3, аргументируя это тем, что им приходится оказывать помощь пациенткам, инфицированным гепатитами, ВИЧ и другими инфекциями 2 и 3 групп патогенности.

Установленный в ходе СОУТ класс вредности влияет на предоставление работникам закрепленных в трудовом законодательстве гарантий и компенсаций. Среди них: дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный тариф на обязательное пенсионное страхование и сокращенное рабочее время.

Так как работодатель отказался отменить результаты СОУТ, медработники подали коллективный иск. Но рассматривавший в 2019 году дело Черемушкинский районный суд Москвы отказался удовлетворить его.

По словам Губаревой, суд первой инстанции, а далее и апелляционный суд даже не назначали экспертизу качества проведенной СОУТ, истцы провели ее за собственый счет. После подачи кассационной жалобы при повторном рассмотрении дела Мосгорсуд все-таки назначил государственную экспертизу, которая снова подтвердила, что результат спецоценки условий труда в женской консультации необъективен. 

Теперь, когда иск работников полностью удовлетворен, работодатель обязан провести повторную СОУТ с соблюдением всех норм закона. Впрочем, Губарева не исключает, что ДЗМ попытается оспорить решение в Верховном суде. Однако она уверена, что результаты госэкспертизы о качестве СОУТ опровергнуть будет сложно.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.