Мурашко назвал достаточными механизмы принуждения к отработке окончивших медколледжи целевиков
Министр здравоохранения Михаил Мурашко на встрече с членами Комитета Госдумы по охране здоровья 13 марта заявил, что трехсторонних договоров между студентом, медицинской организацией и колледжем достаточно для контроля за отработкой выпускников. Вопрос санкций решается, если субъекты доводят средства через главного врача медицинской организации, отметил он.
«Мы против ужесточения, но мы за повышение ответственности. Но когда создаются определенные преференции — это должна быть дорога с двусторонним движением. В рамках действующего поля такая возможность есть, когда заключается трехсторонний договор. По сути, главный врач медучреждения оплачивает учебу этого студента в медицинском колледже. Таким образом формируется ответственность обучающегося за возврат в медорганизацию, которая обеспечивала ему образование», — подчеркнул Мурашко.
По его словам, в прошлом году Минздрав направил в регионы письмо с рекомендациями заключать с кандидатами на целевое обучение именно трехсторонние договора.
Прокомментировать тему ужесточения ответственности за отказ от отработки при целевом обучении в медицинских колледжах министра попросил депутат Сергей Леонов. По его словам, если с вузами вопрос выплаты компенсаций за отказ от отработки решен, в отношении целевиков, закончивших колледжи, допускаются размытые формулировки. «Мы разговаривали с руководством колледжей в Туле и в Липецке, и они обращают на это особое внимание. Финансирование идет из региональных бюджетов, но региональных НПА не хватает. Чтобы ужесточить это положение, необходимо менять федеральные НПА», — пояснил депутат.
По итогам года в обеспечении медицинскими кадрами по определенным субъектам есть позитивная динамика. Но ситуация в первичном звене, сельском здравоохранении и малых городах остается сложной, подчеркнул Мурашко. При этом он отметил, что интерес к специальности медсестры и фельдшера за последние два года сильно вырос. Получать специальность медицинской сестры фельдшера или фармацевтического работника приходят люди с высшим образованием по другой специальности. «Мы видим, что конкурс колоссальный. Средний балл при поступлении практически во все колледжи выше 4,5», — уточнил министр.
В 2023 году в медвузы зачислены более 70 тыс. абитуриентов, в медицинские колледжи — 120 тыс., ранее сообщал Мурашко. В 2022-м медвузы приняли 34,5 тыс. абитуриентов, медколледжи — 75 тыс. человек.
По данным Центра статистики и мониторинга образования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускники со средним профессиональным образованием по специальности «Сестринское дело» лидируют по успешности трудоустройства по сравнению с другими молодыми специалистами с аналогичным уровнем образования. До 85% получивших дипломы устраиваются на работу по специальности.
Нет комментариев
Комментариев: 0