НМП предлагает исключить клинические рекомендации из критериев качества оказания медпомощи

08.10.2019
15:57

Внести в законодательство изменения, исключающие клинические рекомендации (КР) из критериев качества оказания медицинской помощи, предложили участники проходящего в Москве 7–8 октября VII съезда Национальной медицинской палаты.

Фото: Олега Кирюшкина

Предложено внести изменения в приказы Минздрава и ФОМС, а также в ст.64 «Экспертиза качества медицинской помощи» и ст.37 «Организация оказания медицинской помощи» федерального закона № 323-ФЗ, исключающие КР из системы императивных норм. Кроме того, ст.76 «Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые  медицинскими и фармацевтическими работниками» федерального закона № 323-ФЗ должна быть дополнена правом медицинских НКО, которые соответствуют критериям, определяемым Правительством России, координировать деятельность по разработке и утверждению КР, считают в палате.

Президент НМП Леонид Рошаль признался, что, когда принимался закон, он «бился, как рыба об лед, потому что считал, что нельзя принимать его в таком виде». «Но кто-то невероятно проталкивал вариант, который никакого отношения не имел к предложенному нами тексту по идейному содержанию КР. Приняли моментально, моментально утвердил Совет Федерации, и на следующий день подписал президент», – сказал он.

Не устраивает Леонида Рошаля и то, что Научно-практический совет по рассмотрению клинических рекомендаций действует на площадке Минздрава. «Он сформирован в основном из экспертов палаты, но действует на площадке Минздрава. Зачем? Мы сейчас пытаемся найти выход из этой ситуации и будем ставить вопрос о внесении соответствующих изменений в закон».

Нет комментариев

Комментариев: 3

Николай
Сказка о рыбаке и рыбке)) : хочу быть владычецем морским, чтобы прокуроры, следователи и госпожа министерша были у меня на посылках, чтобы пациенты не имели никаких прав и стояли в очереди к врачам на коленях, чтобы НИКОГДА НИКАКИЕ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА НЕ ЗАМУТИЛИ воду в кранах Палаты на золотой Полянке!
Борис Борисович
Так тому и быть! И Золотая рыбка отправила просящего в каменный век, снабдив его большим бубном.
Александр Иванович
ВОПРОС:Что такое качество лечения ?ОТВЕТ:Это как-то так: когда больной выходит и ЛПУ живой и хорошо ,если он "не скоро!" опять поступит с др. заболеванием.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.