На AAIC 2022 представили новые факторы риска деменции и заявление по биомаркерам

18.08.2022
09:15
На ежегодной встрече Ассоциации Альцгеймера AAIC 2022 представили позицию общества по использованию биомаркеров для диагностики заболевания, новые факторы риска деменции, а также влияние физических упражнений на когнитивную функцию.

Заявление ассоциации по биомаркерам крови

Ассоциация Альцгеймера выпустила заявление по использованию биомаркеров для выявления заболевания.

Биомаркеры крови могут произвести революцию в диагностике болезни Альцгеймера в будущем, но пока не готовы к широкому использованию. Они важны для исследований и начала осторожного использования в специализированных клиниках.

Внедрение таких маркеров должно осуществляться осторожно, под контролем, чтобы случайно не причинить больше вреда, чем пользы, уточнил директор Центра нейродегенеративных заболеваний Лундского университета Оскар Ханссон (Oskar Hansson). Перед широким применением в клинической практике необходимы дополнительные клинические исследования.

Среди биомаркеров наиболее «продвинутыми» названы четыре: Aβ42/Aβ40, фосфорилированный тау-белок (p-tau), белки NfL и GFAP.

Новые факторы риска деменции

Гипертензивные расстройства во время беременности повышают риск деменции. Женщины, которые страдают гипертензивными расстройствами во время беременности, находятся в группе риска, выяснили ученые из Университета Юты.

Ученые проанализировали данные более 56 тысяч женщин за последние 80 лет, включая 20 тысяч человек, у которых выявляли гипертензивные расстройства беременных.

При гипертензии во время беременности риск деменции повышался на 36%, при развитии преэклампсии или эклампсии — на 38%. При этом риск сосудистой деменции возрастал на 58%.

Нарушения сна: фактор риска или ранний симптом деменции

Исследование ученых из Университета Копенгагена показало: риск развития деменции повышен среди людей с нарушениями сна. Своевременное выявление и лечение расстройств сна снизит вероятность появления заболевания.

Ученые изучили национальную базу данных Дании и выявили почти 42 тысячи человек, у которых диагностировали нарушения сна за последние 40 лет. За это время деменцию выявили у 1235 участников (3%).

Любые нарушения сна повышали вероятность деменции на 17%. Среди пациентов с апноэ шансы повышались на 13%, однако только среди мужчин. Риск оказался выше у людей старше 65 лет.

Но самый высокий риск заболевания выявлен в течение первых пяти лет с момента появления нарушений сна. По мнению авторов, нарушения сна могут быть самым ранним симптомом деменции.

Пребывание в реанимации резко повышает вероятность деменции

Еще одним фактором риска, повышающим вероятность деменции, служит пребывание в отделении интенсивной терапии. Среди пожилых пациентов, которых ранее госпитализировали в реанимацию, вероятность деменции всех типов повышалась в 2,2 раза, болезни Альцгеймера — в 2,1 раза.

По мнению исследователей, критические заболевания сами по себе могут вредить головному мозгу. Кроме того, свою роль играет воздействие седативных средств, сепсиса и острого диализа.

Регулярные физические нагрузки тормозят снижение когнитивных функций

Результаты исследования EXERT подтверждают влияние на когнитивные функции регулярных физических нагрузок.

В исследовании приняли участие 296 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Средний возраст составил 74 года. Участников разделили на группы аэробных упражнений, занятий на растяжку и контроля без регулярной физической активности.

Спустя год при регулярных физических упражнениях показатели когнитивных функций по шкале ADAS-COG остались на прежнем уровне, в контрольной группе заметно снизились.

По словам ученых, для замедления когнитивных нарушений людям, которые ранее вели преимущественно сидячий образ жизни, достаточно 120—150 минут в неделю регулярных физических нагрузок. При этом аэробные упражнения и занятия на растяжку оказывают одинаковое воздействие.

Неудачное исследование API ADAD

Ученые из института Banner Alzheimer's представили результаты исследования API ADAD. Исследование не выявило преимущества моноклонального антитела crenezumab перед плацебо у пациентов из группы высокого риска развития болезни Альцгеймера. Препарат был разработан для нейтрализации нейротоксичных олигомеров бета-амилоида.

В исследовании приняли участие 252 человека в возрасте от 30 до 60 лет. У двух третей участников выявили мутацию PSEN1 E280A, которая гарантирует, что у пациента появятся умеренные когнитивные нарушения в среднем к 44 годам, деменция — к 49.

Ученым не удалось выявить существенной разницы в когнитивных способностях между участниками групп плацебо и исследуемого препарата.

Хотя разница в результатах между группами оказалась не существенной, изменения маркеров и показателей амилоидной ПЭТ и тау-ПЭТ говорят в пользу исследуемого препарата. Ученые отметили, что самую высокую дозу препарата принимало недостаточное число участников, максимальная продолжительность приема составила всего два года, чего может быть недостаточно для достижения статистически значимого результата.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.