На ENDO 2022 представили принципиально новый препарат при менопаузе и новые риски предиабета

08.07.2022
16:31
Новые клинические рекомендации по госпитальному уходу при диабете, влиянию ожирения на бесплодие у мальчиков и предиабета на риск инфаркта миокарда были представлены на ежегодной встрече Эндокринного общества (Endocrine Society) ENDO 2022.

Новые клинические рекомендации ENDO

На встрече представлены обновленные клинические рекомендации по ведению пациентов, госпитализированных с диабетом или впервые выявленной гипергликемией. В документе указано, что гипергликемию и диабет выявляют у 35% госпитализированных пациентов.

Пациентам на инсулине показан непрерывный мониторинг гликемии в реальном времени с дополнительным подтверждением уровня глюкозы для точного дозирования препарата. При гипергликемии на фоне терапии кортикостероидами необходимо назначение инсулина на основе нейтрального протамина Хагедорна или базально-болюсной терапии.

Если взрослый пациент до госпитализации получал помповую инсулинотерапию, рекомендуется продолжать ее использование, если в стационаре есть персонал, обученный обращению с инсулиновыми помпами. В противном случае, если пациенту требуется госпитализация более 1—2 дней, рекомендуется переход на базально-болюсный режим инсулинотерапии.

Первый в своем классе препарат для контроля симптомов менопаузы

Прием fezolinetant один раз в день значительно снижает частоту и тяжесть вазомоторных симптомов, связанных с менопаузой, показало исследование SKYLIGHT-2.

Женщины отметили существенное улучшение после первых 12 недель приема fezolinetant. Помимо сокращения выраженности вазомоторных симптомов, улучшалось качество сна.

Fezolinetant — антагонист рецептора нейрокина 3, который воздействует на активность нейронов в центре терморегуляции гипоталамуса, предотвращая и снижая интенсивность приливов. В случае одобрения препарат станет первым в своем классе негормональным средством для лечения вазомоторных симптомов, связанных с менопаузой. Fezolinetant может стать альтернативой для женщин, которые не могут принимать гормональные препараты или по каким-то причинам не хотят этого делать.

Ожирение у мальчиков связано с бесплодием

Ожирение у мальчиков приводит к снижению объема яичек в сравнении с детьми сходного возраста и нормальным весом, в дальнейшем — к бесплодию.

Объем яичек служит маркером фертильности, отметили исследователи, напрямую влияет на количество спермы, объем которой снизился наполовину за последние 40 лет. При этом резко выросло число детей с ожирением. Последние исследования итальянских ученых показали, что у 14—23% юношей в возрасте 18—19 лет выявлена гипотрофия яичек.

По словам Розеллы Каннареллы (Rossella Cannarella) из Университета Катании, педиатрам следует регулярно оценивать объем яичек у детей, как сейчас оценивают рост и вес. При ведении детей с ожирением следует объяснять детям и родителям возможные последствия заболевания, включая бесплодие.

Предиабет повышает риск инфаркта миокарда на 41%

Предиабет служит независимым фактором риска развития инфаркта миокарда.

Многофакторный анализ показал повышение риска на 41% при предиабете вне зависимости от пола, возраста, семейного анамнеза, дислипидемии, гипертензии, диабета, курения и наличия ожирения. Предиабет также повышал вероятность чрезкожного коронарного вмешательства и аортокоронарного шунтирования.

Авторы исследования подчеркивают необходимость обследования всех пациентов старше 35 лет на наличие предиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) также рекомендует скрининг предиабета у всех пациентов с ВИЧ, женщин с гестационным диабетом и взрослых с лишним весом и ожирением.

Эмпаглифлозин снижал риск образования мочевых камней

Риск мочекаменной болезни ниже среди пациентов с диабетом 2-го типа, принимавших эмпаглифлозин. Выводы ученых из Йельской школы медицины сделаны при оценке данных 15 тысяч человек.

Участники получали эмпаглифлозин или плацебо. Частота развития уролитиаза на фоне приема плацебо и эмпаглифлозина составила 1,01 и 0,63 события на 100 пациенто-лет.

Ученые отметили, распространенность почечных конкрементов в общей популяции составляет 15%, среди пациентов с диабетом — 15—20%. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, характерен ли этот эффект для всего класса ингибиторов SGLT2 и каков возможный механизм действия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.