На конгрессе ILC-2022 представили новый препарат от гепатита D и влияние статинов на печень
Влияние статинов на жировую ткань печени
Терапия статинами позволяет добиться уменьшения объема жировой ткани, вероятность НАЖБП снижается на 30%, неалкогольного стеатогепатита на 45% и фиброза на 24%.
Статины способны ингибировать синтез липидов и благотворно влиять на процесс воспаления, что может способствовать защитному воздействию на печень, отметил исследователь Ибрагим Айяда (Ibrahim Ayada).
Выводы сделаны при анализе 4,5 тыс. человек из Роттердамского исследования, наблюдения за которыми велось с начала 90-х годов. Чуть более тысячи из них страдали НАЖБП.
Авторы изучали механизмы на модели органоидов печени, которые используют для оценки действия лекарств. В эксперименте использовали симвастатин и ловастатин, их воздействие привело к уменьшению количества липидов. «Эффект был наиболее заметен при самой высокой дозе (10 микромолей)», сказал Айяда.
Другие участники конгресса, впрочем, настроены скептически. «Нет убедительных доказательств, полученных в крупных рандомизированных исследованиях, подтверждающих, что статины уменьшают вероятность развития НАЖБП или улучшают суррогатные маркеры, такие как АЛТ и ГГТ», — сказал в интервью Medscape проф. из Университета Глазго Навид Саттар (Naveed Sattar).
«В будущем я бы не возлагал надежды на статины как средство улучшения состояния печени, но врачи должны помнить, что они безопасны для людей с НАЖБП, не следует отменять препараты у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития», — добавил Саттар.
Новые данные о лечении гепатита D
Булевиртид значительно снижал вирусную нагрузку при гепатите D. Терапия может применяться у плохо поддающихся лечению пациентов с компенсированным циррозом печени и клинически значимой портальной гипертензией. Об этом говорят результаты продолжающегося уже год исследования.
Терапия булевиртидом вызывает вирусологический ответ у 78% пациентов к 48-й неделе. Дальнейшее наблюдение необходимо для оценки долгосрочных преимуществ, заявила на конгрессе ведущий исследователь Элизабетта Дегаспери (Elisabetta Degasperi). Но уже сейчас результаты «показывают возможность взять заболевание под контроль, а также небольшое улучшение функции печени».
К 48-й неделе лечения булевиртидом уровень РНК HDV снизился на 3,1 log МЕ/мл (диапазон 0,2–4,6 log МЕ/мл), не определялся у 33% пациентов и составлял менее 100 МЕ/л у половины больных. Два пациента не отреагировали на лечение.
Нормализация АЛТ наблюдалась у 89% пациентов и снизилась в среднем на 34 ЕД/л (диапазон 15–76 ЕД/л) в течение 48 недель. Уровень АСТ снизился на 39 ЕД/л (диапазон 21–92 ЕД/л). Комбинированный ответ наблюдался у 72% пациентов, уточнила исследователь.
В исследовании приняли участие 18 человек с вирусным гепатитом D, компенсированным циррозом печени и клинически значимой портальной гипертензией.
Все они получали булевиртид в дозе 2 мг в сутки, перед этим — аналоги нуклеотидов против вируса гепатита В, который был подавлен перед началом терапии (пациенты с вирусным гепатитом D также являются носителями гепатита B, репликация HDV невозможна без HBV).
Хотя гепатит D встречается редко, потребность в эффективных методах лечения огромна — особенно среди молодых людей с прогрессирующим заболеванием печени, заметила Дегаспери в разговоре с Medscape. «У нас много пациентов с гепатитом D, которые не реагируют на другие противовирусные препараты. Единственная доступная сейчас альтернатива — пегилированный интерферон. К сожалению, частота устойчивого ответа на него чрезвычайно низка и составляет около 30%», — добавила она.
Низкоуглеводная и богатая жирами пища помогает при жировой болезни печени
Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров замедляет прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Несмотря на отсутствие ограничения калорий, участники исследования с НАЖБП и диабетом 2-го типа потеряли 5,8% массы тела.
«В принципе, если у вас есть жир в печени, вам будет полезно есть жиры», — отметила доктор медицины из Университетской больницы Оденсе в Дании Камилла Далби Хансен (Camilla Dalby Hansen). Исследователи сравнили низкоуглеводную диету, богатую жирами пищу, с противоположным вариантом питания — диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Оказалось, что она также снижает прогрессирование НАЖБП, но не столь эффективно, как низкоуглеводное питание. Состояние печени оценивали с помощью биопсии до исследования и через шесть месяцев.
Участникам предлагалось «не худеть, а есть, пока не насытишься», пояснила Хансен.
Диета с низким содержанием углеводов состояла из ненасыщенных жиров — авокадо, масел, орехов и семян, но также включала и насыщенные жиры, такие как сыр, сливки и молочные продукты. Включали овощи, но не хлеб, картофель, рис и пасту. «Участникам пришлось сильно перестроить свое мышление, им было сложно начать есть жиры, тем более, когда десятилетиями твердили, что это нехорошо», — рассказала Далби Хансен.
Диета благотворно повлияла на уровень гликированного гемоглобина (А1с), что аналогично действию некоторых антидиабетических препаратов, уточнила исследователь. Обе диеты улучшили и показатели NAS (8-балльная система оценки НАЖБП).
Авторы подчеркивают, что выводы могут быть неприменимы при тяжелых формах НАЖБП. Кроме того, контроль за соблюдением диеты основан на самоотчетах.
«Речь не идет, чтобы съесть любой жир, сколько вы хотите. Важно сократить количество углеводов. С таким подходом мы действительно увидели потрясающие результаты», — уверена Далби Хансен.
Жировая болезнь приводит к росту смертности от рака печени
Распространение неалкогольной жировой болезни печени в последние 10 лет привело к увеличению смертности от рака печени, обогнав по частоте алкогольную болезнь печени, гепатит B и гепатит С, свидетельствуют результаты анализа исследования Global Burden of Disease Study 2019, где собраны данные 156 стран.
В 2019 году общая распространенность заболеваний печени во мире достигла 1,69 млрд человек (из них на рак печени приходилось 0,04%, а на хронические болезни печени — 99,96%), смертность — 1,95 млн (рак печени — 24,8%; хроническое заболевание печени — 75,3%).
Рост заболеваемости НАЖБП наблюдается во всех регионах мира, но больше всего от нее страдают жители Ближнего Востока (в основном Египта, Ирана и Турции), Северной Африки и Восточной Азии, уверяют исследователи.
Нет комментариев
Комментариев: 0