На портале НМО введут электронного и физического тьюторов

12.10.2018
1066

Интернет-портал непрерывного медицинского образования будет развиваться  по принципу формирования индивидуальной образовательной траектории для каждого врача, для чего будут введены электронный и физический тьюторы.  Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на проходящей в Москве 11–12 октября IX Международной конференции «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине».

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы создаем электронный тьютор на основе скрининга компетенций, который известен только пользователю и машине, потому что она разбивает его по нескольким позициям. Такой скрининг не является публичным достоянием, он только для врача. Портал будет давать возможность врачу скринить свои компетенции и по недостающим компетенциям давать принудительно именно те программы, которые настроены на наращивание этой компетенции», – пояснила Татьяна Семенова.

Помимо этого будет реализован физический тьютор. «Суперспециалист по отрасли будет приглашать ведущих специалистов, чтобы они несколько часов в режиме онлайн могли отвечать на вопросы врачей», – объяснила идею представительница Минздрава.

По ее словам, готовится еще одна новация: для профессионального роста можно будет выбирать один из уровней – развивающий, поддерживающий или базовый. У специалистов отпадет необходимость поддерживать две специальности в системе НМО. «Например, если у врача два сертификата – организатора здравоохранения и хирурга, можно будет сделать такую индивидуальную траекторию, которая позволяет поддерживать только уровень хирургии,  но добавлять компетенции, которые нужны на уровне его медицинской организации», – рассказала Татьяна Семенова.

Она добавила, что с внедрением критериев качества оценки медицинской деятельности на основе клинических рекомендаций у контрольно-надзорных органов (территориальные органы Росздравнадзора и СМО) возникает возможность объективной проверки качества оказания медицинской помощи. «Если медицинский специалист системно не выполняет клинические рекомендации, хотя все условия медицинской организацией созданы, работодатель может поставить вопрос о внеплановой переаккредитации специалиста. Тогда она будет проходить по тем же принципам, что и первичная специализированная аккредитация», – сообщила специалист.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
Тьютеризация образовательного процесса - это, в принципе, то же, что и наставничество. Внедрение в организацию наставничества компьютерные программы - получится тьютеризация. Но, новые слова позволят появлению новых кандидатов и докторов медицинских наук.
Кстати, почему бы не перенять зарекомендовавшую себя систему допуска к самостоятельной деятельности врачей в Канаде, США, Германии?

Партнеры

Яндекс.Метрика