Нацмедпалата требует оплачивать труд членов аккредитационных комиссий

09.10.2019
12:09

Необходимо разработать и принять нормативный правовой акт, регламентирующий оплату труда членов аккредитационных комиссий, формируемых территориальными некоммерческими организациями в субъектах. Такое решение принято на прошедшем в Москве VII съезде Национальной медицинской палаты.

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы ставим вопрос о необходимости оплачивать работу тех, кто приходит в аккредитационные комиссии. Это огромная работа», – сказал президент НМП Леонид Рошаль.

По мнению делегатов съезда, средства для этого можно изыскать в том числе в субсидиях Минздрава для целевой оплаты этой работы в регионах. Целевую субсидию можно направлять Нацмедпалате. До решения данного вопроса эксперты предлагают предоставить членам аккредитационной комиссии дополнительные дни к отпуску и представлять лучших сотрудников к ведомственным наградам Минздрава.

О нежелании рецензентов работать «волонтерами» в таких комиссиях заявил на съезде член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России Залим Балкизов.

«Процесс подачи и оформления заявок на получение аккредитации длительный, часто непредсказуемый по времени. Мы фиксируем для него 12 недель, но не всегда укладываемся в этот срок. Часто не принимаем заявки по какой-то специальности. Это потому, что рецензенты отказываются у нас работать бесплатно, на волонтерской основе. Мы, конечно, должны сделать это работу возмездной, каким-то образом платить за рецензирование», – считает он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Медицина коммерциализирована. Работа в аккредитационных комиссиях должна также оплачиваться. Кто инициатор системы аккредитации - то и должен нести расходы по ее содержанию.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.