Найден новый независимый предиктор диабетической болезни почек

27.02.2025
12:23
У пациентов с диабетом уровень сывороточного фактора роста фибробластов 23 (FGF23) предсказывал риск развития диабетической болезни почек. Этот показатель оказался независимым биомаркером и улучшил точность традиционных методов скрининга, таких как расчетная скорость клубочковой фильтрации и соотношение альбумина к креатинину.
Фото: 123rf.com

Ученые из Шанхайского университета Цзяотун изучили связь между уровнем FGF23 и развитием диабетической болезни почек у пациентов с диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Анализ показал, что у пациентов с диабетической болезнью почек даже ранней стадии уровень FGF23 оказался повышен и возрастал по мере прогрессирования заболевания. При этом значимых изменений в уровнях кальция и фосфора в сыворотке крови не наблюдалось. FGF23 оказался независимым предиктором развития диабетической болезни почек (скорректированное отношение шансов 1,290) даже с учетом традиционных факторов риска.

Взаимосвязь между уровнем FGF23 и риском диабетической болезни почек оказалась особенно выраженной у пациентов с низким индексом массы тела, недостаточным контролем гликемии, меньшей длительностью течения диабета и у людей с диабетической ретинопатией. Добавление FGF23 в прогностические модели значительно повысило их точность.

Анализировали данные 1614 пациентов с диабетом. У 199 участников диабетическую болезнь почек диагностировали в начале исследования, а у 198 человек заболевание развилось в течение времени. Медиана наблюдения составила 4,6 года. Уровни FGF23 измеряли с помощью иммуноферментного анализа.

Авторы заключили, что FGF23 может служить надежным независимым биомаркером риска диабетической болезни почек. По их мнению, этот показатель обладает высоким клиническим потенциалом для раннего выявления заболевания, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.