Названы повышающие риск развития пародонтита факторы
Ученые из Харбинского медицинского университета оценили взаимосвязь между воздействием табачного дыма и потреблением цинка и риском развития пародонтита. Результаты исследования опубликованы в International Dental Journal.
Анализ показал, что у тех, кто подвергался воздействию табачного дыма, риск развития пародонтита был выше почти в два раза (отношение риска (ОР) составило 1,96). Аналогичным образом у пациентов с адекватным потреблением цинка вероятность возникновения пародонтита была на 14% ниже, чем у пациентов с недостаточным потреблением цинка (ОР равнялось 0,86).
При одновременном воздействии табачного дыма (при содержании котинина в сыворотке крови не менее 0,05 нг/мл) и недостаточном поступлении цинка риск появления пародонтита повышался в 2,23 раза в сравнении только с недостатком цинка. У людей с содержанием котинина в сыворотке от 0,05 нг/мл и выше и с адекватным поступлением цинка вероятность развития пародонтита увеличивалась на 78% в сравнении с недостатком поступления цинка у некурящих людей. А у некурящих людей с нормальным поступлением цинка риск появления пародонтита практически не отличался от вероятности развития заболевания при нормальном уровне котинина и недостатке цинка.
Анализировали данные 9364 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) в США. Средний возраст пациентов составил 51 год. Из них у 5297 человек выявили пародонтит, а у 4067 участников — нет. Оценивали независимую связь воздействия табачного дыма и потребления цинка с риском развития пародонтита. |
Авторы заключили, что существуют эпидемиологические доказательства влияния антагонистического взаимодействия между воздействием табачного дыма и потреблением цинка на развитие пародонтита.
Нет комментариев
Комментариев: 0