Названы возможные факторы риска возрастной дегенерации желтого пятна

16.05.2024
09:08
Снижение уровня циркулирующих очень малых липопротеинов низкой плотности связано с развитием возрастной дегенерации желтого пятна. Также основным фактором риска назван возраст пациента.
Фото: 123rf.com

Ученые из института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл и Мельбурнского университета оценили, как уровень различных метаболитов крови связан с риском развития возрастной дегенерации желтого пятна. Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology Science.

Анализ показал, что возраст служит основным фактором риска, связанным с развитием возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, выявили 84 метаболических биомаркера, значимо связанных с развитием этого заболевания. Среди этих маркеров метаболит, связанный с гликолизом, показал самую сильную связь с возрастной дегенерацией желтого пятна. У пациентов с заболеванием уровень глюкозы повышался на 12%.

Очень малые липопротеины низкой плотности продемонстрировали вторую по силе связь с возрастной дегенерацией желтого пятна. В сравнении с контрольной группой у пациентов с этой патологией уровень эфиров холестерина очень малых липопротеинов очень низкой плотности снизился на 11%. Также значимую связь с заболеванием показали фосфолипиды липопротеинов промежуточной плотности. 

Анализировали данные 72 376 пациентов из UK Biobank. Из них у 1353 человек диагностировали возрастную дегенерацию желтого пятна, а 71 тыс. участников составили контрольную группу. Проанализировали 325 метаболитов крови, чтобы идентифицировать биомаркеры, связанные с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Авторы заключили, что это исследование подчеркивает выраженную роль липидов в появлении предрасположенности к возрастной дегенерации желтого пятна и вероятный причинный вклад определенных подклассов липопротеинов в развитие этой патологии.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.