«Нефро-Лига» объявила о запуске телемедицинской платформы TransplantNet

27.11.2019
17:01

О запуске телемедицинской платформы TransplantNet для постгоспитального ведения пациентов после трансплантации донорских органов сообщила председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября.

Фото: Олега Кирюшкина

Система представляет собой дополнительную информационную базу, позволяющую собирать информацию о самочувствии пациента за пределами медицинского учреждения. Платформа позволит российским центрам трансплантации дистанционно мониторить состояние пациентов, выписанных после операции и уехавших в регионы, порой отдаленные, где отсутствуют специалисты соответствующего уровня. Это поможет сохранить функции донорского органа, снизить количество экстренных госпитализаций и минимизировать риски возможных осложнений и отторжений.

Система закрытая, зарегистрироваться в ней самостоятельно пациент не может — это делает врач, а больной подписывает добровольное информированное согласие на это. Мониторинг базируется на опросниках, пациент отвечает на вопросы по алгоритму, заданному врачом. Анкета содержит набор симптомов, которые пациент выбирает с учетом интенсивности цвета. Все ответы образуют «тепловую карту» самочувствия, при взгляде на которую врач понимает, есть ли у больного проблемы, и принимает решение о дальнейшем лечении.

Людмила Кондрашова сообщила, что в помощь проходящим реабилитацию на дому «Нефро-Лига» при поддержке специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова записала и разместила на канале YouTube комплексы упражнений (102 видеоурока), а также блок видеоуроков по диетологии.

Главный трансплантолог Минздрава России, руководитель НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Сергей Готье высоко оценил проект: «В результате развития трансплантологии в России сейчас у врачей наблюдаются больше 10 тысяч человек с пересаженными почками. Чем больше этих пациентов, тем труднее охватить их надлежащим мониторингом, тем сложнее становится их динамическое наблюдение, которое фактически решает судьбу трансплантата и жизнь человека. При правильном лечении и своевременном наблюдении можно продлить функционирование трансплантата и отложить момент перехода на диализ, который при хорошем функционировании пересаженного органа может и не наступить».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.