В России увеличилось количество трансплантаций почки

27.11.2019
16:04

В последние годы в России удалось добиться увеличения числа трансплантаций почки на 200 вмешательство ежегодно. Такие данные привел главный трансплантолог Минздрава России, руководитель НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Сергей Готье на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября.

Фото: Олега Кирюшкина

«Наша задача сохранить эту тенденцию», — призвал Сергей Готье. Очевидный прогресс объясняется увеличением финансирования этих операций, выполняемых за счет средств госбюджета, совершенствованием донорских технологий, развитием донорских программ, которые тоже поддерживаются государством. Растет понимание социальной значимости этих процессов со стороны федерального Минздрава и руководителей регионов.

По словам руководителя НМИЦ, в 2018 году в стране функционировало 49 центров трансплантации почки в 32 субъектах. За 2018 год выполнена 1361 пересадка почки, из них 89 — детям. От живых родственных доноров выполняется 14,7% пересадок. Под постоянным медицинским наблюдением находятся свыше 10 тыс. пациентов с трансплантированной почкой.

В России общее число пациентов на диализе — 45 тыс., из них 6 тыс. (13,3%) — в листе ожидания трансплантации. Сергей Готье считает, что пересадка органа желательна большему числу больных.

«Задолженность перед этим контингентом пациентов у государства — 15 тысяч больных, которым желательно трансплантировать почку. Это цифры, к которым надо стремиться и которые, по-видимому, будут доступны далеко не сразу», — отметил специалист.

Многие из находящихся на диализе пациентов имеют противопоказания к трансплантации, поэтому необходимо и увеличение количества диализных мест, указал главный трансплантолог России. «Важно, чтобы экономический потенциал диализных мест не очень превышал число выполняемых трансплантаций, ведь последние уменьшают затраты государства на осуществление помощи пациентам, нуждающимся в почечной терапии», — заключил он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.