Негосударственных поставщиков постдипломных образовательных услуг ждут ограничения
Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова на заседании совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России 3 апреля 2019 г. Мероприятие прошло в рамках X Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2019».
«Это очень болезненные для нас вещи, которые мы регулярно поднимаем на наших площадках – наличие поставщиков недоброкачественного контента на рынке образовательных услуг. Человек может получать образование где угодно. Для нас важно, какое образование мы можем засчитать, чтобы допустить его к профессиональной деятельности. Государственная аккредитация программ дополнительного профессионального образования физически невозможна: их сотни тысяч на рынке. Поэтому вводить федеральные государственные требования к программам квалификации невозможно, их все равно будут аккредитовать формально. Слова "типовая образовательная программа" тоже ничего не решают. Сегодня эти программы могут быть и 12, и 16 часов», – уточнила Татьяна Семенова.
По ее словам, давать оценку качеству программ должны экспертные советы из членов профессионального сообщества и экспертов медицинских вузов. «Все ведь побегут в ФАС – говорить, что мы нарушаем монополию на медицинское образование. Но это такая условная монополия. Пожалуйста, занимайтесь медицинским образованием, но к медицинской деятельности это не имеет отношения, и мы эти сертификаты смотреть не будем», – говорит представитель ведомства.
Подготовленный документ пока не получил оценки правоведов. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заверила: «Мы готовы поддержать такой законопроект. Это обязательно нужно сделать с учетом мнения наших профессиональных сообществ, руководителей лечебных учреждений». Предполагается, что законопроект будет принят Госдумой до конца года.
Общероссийский народный фронт тоже предлагает ужесточить требования к образовательным мероприятиям и их организаторам и ввести юридическую ответственность за качество подготовки специалистов, за выдачу поддельных сертификатов. Эксперты предлагают сформировать регистр недобросовестных поставщиков услуг в области дополнительного профессионального образования. Участники тематического совещания отметили: несмотря на то, что соответствующий пилотный проект Минздрава России был запущен шесть лет назад, законодательство в этой сфере до сих пор не отрегулировано. В частности, не конкретизировано понятие «непрерывное медицинское образование», не разработан документ, который фиксировал бы получение медиками баллов за образование, не определена ответственность за выдачу поддельных сертификатов. Эти и другие рекомендации по итогам «круглого стола» ОНФ направит в правительство и профильные ведомства.
Нет комментариев
Комментариев: 0