Неонатальной онкологии нужна программа скрининга

13.02.2018
1018

Создать государственную программу скрининга в неонатальной онкологии, чтобы новорожденным детям со злокачественными новообразованиями рано устанавливать диагноз и своевременно начинать лечение, призвала директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева 13 февраля на пресс-конференции. Мероприятие приурочено к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

«Еще до рождения у плода могут быть обнаружены признаки опухоли, кисты или какого-либо патологического изменения органов,  – пояснила она. – В момент рождения ребенок должен быть проконсультирован гематологом или онкологом, а дальше должна начаться борьба за его жизнь и здоровье. А оказывается, что наличие пренатально установленной еще во время внутриутробной жизни патологии – не всегда сигнал для педиатров и неонатологов заниматься этим ребенком. И как же бывает обидно и тяжело, когда порок не был выявлен или когда этот ребенок попадает к онкологу в возрасте 1 - 1,5 месяца, когда образование становится уже большим».

По мнению Светланы Варфоломеевой, создание и повсеместное распространение моделей генетического анализа очень важно в свете того, что количество случаев рака у новорожденных и детей раннего возраста, а также количество форм семейного рака растет. «Мы понимаем, что это не спонтанные случаи, что есть те или иные виды мутаций, которые могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований, – сказала эксперт. – Именно для этих групп взрослых и детей должны быть созданы программы скрининга. Эти дети нуждаются в особо пристальном наблюдении. Но для этого нужны программы внедрения диагностических панелей, на основании которых мы сможем сказать, есть ли патология гена или белка или нет; и что нам делать в отношении этого ребенка дальше, как его наблюдать и сделать так, чтобы тяжелое заболевания у него не развилось».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика