Непрямой массаж сердца будут делать роботы

24.01.2018
00:00
Ученые государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» разработали аппарат, который позволяет проводить непрямой массаж сердца в течение 45 минут. Что значительно увеличивает шансы на выживание пациентов, у которых произошла остановка сердца.

Кардиоробот может работать как от батареек, так и от сети. Его основное предназначение – выполнение непрямого массажа сердца. Если человек может делать эту манипуляцию в течение 2-3 минут, силами машины массаж можно поддерживать в течение 45 минут. По мнению ученых, это даст дополнительный шанс на выживание пациентам. А кроме того значительно расширяет возможности врачей.

Основная область применения робота – служба скорой помощи: аппарат предлагается устанавливать в реанимобилях. «Нам, конечно, еще предстоит защитить свое изобретение, доказать его экономический эффект. Прибор стоит 400 тысяч рублей – сумма немалая. Но мы уверены в эффективности данного решения и будем работать в этом направлении», – отметил начальник 6-го научно-исследовательского отделения лазерных, оптоэлектронных и мехатронных систем ЦНИИ РТК Вячеслав Харламов.

Оптимизм имеет под собой почву: подобный аппарат уже используется в Швеции. Собственно, шведская разработка и стала стимулом для петербургских ученых. Они взяли за основу идею, усовершенствовав и доработав ее, в результате наш прибор эргономичнее, компактнее и дешевле: все детали в нем отечественного производства.

Лаборатория медицинской техники как структурное подразделение ЦНИИ РТК появилась в 2013 году. Представленные сегодня образцы – только небольшая часть ее ноу-хау. Демонстрацию своих разработок ученые приурочили к юбилею учреждения. В январе 2018 года ЦНИИ РТК отмечает 50-летие. Наряду с кардиороботом ученые представили онкоробот - аппарат для брахитерапии, доставки микроисточников ионизирующего излучения в ткань опухоли.

В присутствии журналистов состоялась торжественная церемония подписания соглашения: ЦНИИ передает онкоробот в Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России, где пройдут испытания нового устройства. Документ подписали директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота и замдиректора по работе с филиалами НМИЦ радиологии Сергей Иванов. Так же журналистам показали перфузионные комплексы для реанимации и для трансплантации.

Разработки петербургских ученых прошли доклинические испытания. Планируется, что уже в 2019 году новые аппараты будут запущены в серийное производство и начнут использоваться в отечественном здравоохранении.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.