Николай Герасименко предложил ограничить рекламу некоторых продуктов питания 

23.05.2018
786

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в закон «О рекламе», направленные на ограничение объема рекламы продуктов, излишнее употребление которых наносит вред здоровью. 

«До 50 процентов социально значимых заболеваний обусловлены нарушением питания. У нас семьи с низким уровнем дохода практически не соблюдают правила сбалансированного питания. При этом у нас реклама нездорового питания на телевидении занимает первое место. Далее с большим отрывом идут лекарства. Может, надо подумать и вносить правки в закон "О рекламе" об ограничении, а где-то и совсем запретить рекламу продуктов, в которых зашкаливает содержание соли, сахара», – сказал он 23 мая на заседании «круглого стола» «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в Российской Федерации. Законодательные аспекты». 

Николай Герасименко уточнил, что Роспотребнадзор уже разработал методические рекомендации по цветовой маркировке продуктов, сигнализирующей об избыточном содержании сахара, соли и насыщенных жиров. Три цвета – красный, желтый  и зеленый – будут информировать потребителей о повышенном, умеренном  и низком уровне содержания  вышеуказанных веществ. Под систему маркировки не подпадут мясо, хлебные изделия, молочные продукты, крупы и рыба. Данные предложения являются частью Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. 

Кроме того, законодатели предложили рассмотреть налоговые льготы для производителей негазированной природной питьевой воды. По данным, приведенным на заседании, в последние годы в РФ стремительно растет доля взрослых, страдающих ожирением. Такой диагноз имеет практически каждый четвертый взрослый старше 18 лет (18,1% мужчин и 26,9% женщин). По данным ВОЗ, среди детей лишний вес имеют 13,3% девочек и 26% мальчиков, у 5-6% есть ожирение. Только в 1% случаев это обусловлено эндокринными заболеваниями. Основные причины, как и у взрослых, переедание и низкая физическая активность.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика