Заболеваемость среди школьников оказалась гораздо выше официальной
Результаты проекта на открытии ХХ Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» представила заместитель директора центра, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. Исследование проводилось в российских общеобразовательных учреждениях и в школах здоровья в девяти субъектах РФ в 2016 году. Всего специалисты проанализировали анкеты и осмотрели почти 3 тыс. школьников, обработано 2,5 тыс. анкет.
«Гастроэнтерологи увидели, что примерно у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта. В разных округах ситуация разная: где-то лучше, где-то хуже. Ортопедическая патология выявляется примерно у каждого шестого ребенка. Есть регионы, например, в Северо-Западном округе, где практически все дети имели признаки дисплазии соединительной ткани и нарушения осанки. Миопия выявлена у каждого четвертого», - рассказала Лейла Намазова-Баранова.
Практически во всех регионах у обследованных отмечается отклонения от нормы в области когнитивных функций, серьезное снижение наглядно-образного мышления, что может быть обусловлено влиянием йододефицита. Те или иные неврологические отклонения (головные боли, мигрени, вегетативные дисфункции) выявлены у 75% обследованных, аллергическими заболеваниями страдает каждый третий. Наибольшую проблему представляет пищевая аллергия. Круглогодичный и сезонный аллергический ринит установлен у 16% подростков, бронхиальная астма у 2%. При этом педиатров настораживает, что ни родители, ни дети про наличие аллергии, как правило, не знают. «Это опасно, потому что если у ребенка разовьется аллергическая реакция в школе, вряд ли ему окажут адекватную помощь», - комментирует Лейла Намазова-Баранова.
Предсказуемые результаты были получены в рамках обследования детей на наличие ожирения. «Мы обнаружили, что наша страна плавно вползла в эпидемию ожирения. И если до сих пор мы сомневались и надеялись, что у нас все достаточно благополучно с этим, то сейчас уже можем сказать, что каждый пятый ребенок имеет индекс массы тела, превышающий нормальные значения. И если среди 15-летних детей показатели нормальной массы тела у мальчиков (68%) у девочек (74%) более-менее соответствуют тому, что мы себе представляли, то у младших детей все эти показатели имеют большие значения», - уточнила эксперт.
Откровенно ужаснули педиатров эпидемические показатели. «Уровень антител к инфекционным болезням по некоторым позициям просто катастрофический. Уровень противодифтерийных антител у младших школьников всего 43%. Это намного хуже, чем у детей старшего возраста. И чем младше дети, тем у них показатели ниже. Вывод простой: родители хуже отвечают на наши призывы вакцинировать детей и мы видим это через снижение коллективного иммунитета. Это, к сожалению, грозит нам очень серьезными эпидемиями», - уточнила специалист.
Ровно настолько же неудовлетворительными, оказались результаты обследований в части защищенности подростков от таких заболеваний как дифтерия, коклюш, краснуха и гепатит B.
«Главный вывод заключается в том, что состояние здоровья наших школьников гораздо хуже, чем представляет официальная статистика. Верить ей после таких исследований нельзя. При этом я уже говорил, что у нас и ситуация с детьми-инвалидами неудовлетворительная. Она в принципе может быть значительно хуже, учитывая имеющуюся динамику», - резюмировал итоги исследования директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, главный внештатный педиатр Минздрава, академик Александр Баранов.
Нет комментариев
Комментариев: 0