Низкая физическая активность людей обойдется мировой экономике в 27 млрд долларов ежегодно

19.10.2022
00:05

Всемирная организация здравоохранения впервые признала низкую физическую активность мировой проблемой здравоохранения. Без принятия экстренных мер заболевания, связанные с сидячим образом жизни, могут развиться у 500 млн человек.

ВОЗ впервые официально признала низкую подвижность людей мировой проблемой. По данным организации, почти у 500 млн человек с 2020 по 2030 годы разовьются болезни сердца, ожирение, диабет или другие неинфекционные заболевания, связанные с отсутствием физической активности. Ухудшение общего здоровья населения из-за сидячего образа жизни будет стоить мировой экономике около 300 млрд долл. или по 27 млрд долл. в год, говорится в глобальном отчете ВОЗ. 

Организация призвала правительства государств усилить меры для борьбы с низкой физической активностью населения, так как предпринимаемых сегодня усилий недостаточно. Данные из 194 стран показывают, что только в половине имеется национальная политика в области физической активности, причем работает она в менее 40% из них.

Еще меньше государств пропагандируют и отслеживают физактивность для всех возрастных групп: почти все страны сообщают о наличии системы мониторинга подвижности взрослых людей, только 75% — среди подростков и менее 30% — среди детей до 5 лет.

ВОЗ разработала 20 рекомендаций для стран, соблюдение которых поможет достичь глобальной цели по снижению распространения сидячего образа жизни на 15% к 2030 году. Среди основных мер — проектирование безопасных дорог для поощрения езды на велосипедах и пеших прогулок. Сегодня такие стандарты проектирования имеют меньше половины стран (около 40%). Кроме того, организация призывает разрабатывать программы по внедрению физической активности для людей в ограниченных условиях (на работе, в больницах, школах и для тех, кто занят уходом за детьми).

Осенью ученые выявили существенный рост заболеваемости раком среди людей моложе 50 лет за последние три десятилетия, писал «МВ». Возможными факторами, способствующими такой динамике, названы нарушение сна, плохое питание и сидячий образ жизни.

Еще в 2014 году исследователи заметили прямую связь между уровнем физактивности и депрессией: первая уменьшала шансы развития депрессии на 19% среди людей до 23 лет. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.