Новое отделение реабилитации после инсульта открылось в больнице им. О.М. Филатова

08.11.2018
213

В ГКБ им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы открылось отделение реабилитации. Основная его задача – восстановление пациентов после инсульта. Сюда направляют больных после операций, в том числе после тромбоэкстракции, из неврологического отделения Филатовской клиники и из других больниц Москвы. Здесь могут проходить реабилитацию 20 человек одновременно, причем для граждан России эта помощь входит в систему ОМС.

Фото: mos.ru

В Филатовской больнице, входящей в городскую инсультную сеть, теперь есть все условия для оказания больным с нарушениями мозгового кровообращения помощи полного цикла – от экстренных операций до восстановления речевых и двигательных функций. С пациентами работают логопед, невролог, психолог, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт.

На первом этапе после инсульта идет активизация и адаптация пациента в реанимации и неврологическом отделении; на втором – восстановление речи, физических функций и психологическая реабилитация в специализированном отделении. Третий этап – амбулаторный, когда больные, выписанные из больницы, продолжают занятия лечебной физкультурой и им назначается физиотерапия по месту жительства. В стационаре курс реабилитации длится 2–3 недели.

Ежегодно более 2 тыс. человек получают в больнице помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он отметил, что из 29 сосудистых центров, которые входят в инсультную и инфарктную сеть, в шести теперь действуют отделения реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Там проходят восстановление не только после инсульта, но и после черепно-мозговых травм, операций по удалению доброкачественных опухолей головного или спинного мозга, воспалительных заболеваний центральной нервной системы.

Главврач ГКБ им. О.М. Филатова Валерий Вечерко сообщил, что в новом отделении для реабилитации пациентов используют аппарат с обратной биологической связью для восстановления работы рук, тренажеры для возвращения утраченных функций парализованных конечностей, мелкой моторики и координации.

В конце прошлого года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что создание инфарктных и инсультных центров в Москве позволило снизить смертность от этих заболеваний до европейского уровня.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика