Новую систему проверок ЛПУ назвали слишком формалистской

28.09.2017
00:00
Участники рынка частной медицины назвали новую систему организации проверок ЛПУ формалистской. Такое заключение дали эксперты, принимавшие участие в круглом столе «Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за медицинской деятельностью. Особенности работы частных клиник в новых условиях» в Московской торгово-промышленной палате 28 сентября.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 июля 2017 г. №801 при государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности будет применяться риск-ориентированный подход. С 1 января 2018 года периодичность плановых проверок клиник будет зависеть от категории риска, к которой они относятся.

Эксперты считают, что критерии для отнесения учреждений к той или иной группе слишком размыты и реального отношения к качеству медпомощи не имеют. «Критериев слишком много и они неадекватны. То есть речь идет о том, чтобы оценить хорошего или плохого врача, оборудование, а вместо этого там вводится 900 критериев, которые мы еще пока даже не знаем. По сути, основной критерий - это количество видов деятельности в лицензии», - пояснил председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской торгово-промышленной палате, медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный.

По мнению руководителей учреждений, при таком подходе в группы высокого риска попадут крупные клиники и федеральные центры просто потому, что видов медицинских услуг много и поток пациентов большой. «Грубо говоря, если у меня большая клиника, где много видов медицинских услуг, значит, я автоматически попадаю в более высокую группу риска. Но если я веду высокорисковый вид деятельности, а пациентов всего 500 в год, не попадаю. То есть полного контроля все равно не получается», - уверяет юрисконсульт СРО «Межрегиональное некоммерческое партнерство стоматологических предприятий «Лига» Наталья Розанчугова.

По мнению представителей бизнеса такая ситуация приведет к двум вариантам. Либо к ухудшению качества оказания медпомощи, либо к двойным проверкам: и внеплановым, и плановым. При этом 87% учреждений из системы плановых проверок вообще выпадают. Юристы настаивают на слабой нормативной проработке классификатора. «Неочевидными являются те или иные критерии, суммируя которые мы попадаем в ту или иную категорию риска. То есть мы видим стоматология хирургическая, осуществляемая в санаторно-курортных учреждениях, почему-то имеет оценку в три раза меньшую, чем оказываемая амбулаторно. Непонятно, каким образом органы Росздравнадзора обосновывают разницу. Каких-то нормативных актов, которые говорили бы, что хирург, работающий в разных условиях, не может выполнить какие-то манипуляции, нет», - уточняет Наталья Розанчугова.

Как уточнил директор ООО «Центр медицинского права» Андрей Карпенко, государственный контроль и прежде касался наиболее рискованных видов деятельности, по которым проверки проводились чаще. Просто теперь в него внесена переменная. В зависимости от того, как часто конкретная медорганизация привлекается к административной ответственности за нарушения, она может быть перенесена в категорию более высокого риска, что соответственно увеличит и частоту проверок.

«Формирование плана будет основываться на статичных данных, которые содержатся в лицензиях на медицинскую и фармацевтическую деятельность или оборот медицинских изделий. Это сделано с той целью, чтобы была объективность подходов к рейтингу. Если сейчас будем считать, что те организации, которые мы проверяли и выявили нарушения, несут больший потенциальный риск, это будет неправильно. Каждый участник может взять данные и посчитать, почему он в той или иной группе оказался», - заявил заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалев.

Он рассказал, что из 96 400 медицинских организаций, которые значатся в реестре, только 100 попали в группу чрезвычайно высокого риска. К группе высокого риска отнесены 500, значительного - 1200 организаций, среднего – 2700, умеренного - 7700.  Остальные почти 90% организаций попали в зону низкого риска, где плановые проверочные мероприятия проводиться не будут, однако на их пребывание в этой группе будут влиять показатели внеплановых проверок. То есть при определенном количестве жалоб рейтинг медицинского учреждения может быть изменен.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.