Новые центры трансляционной медицины должны быть созданы в 2016 году

22.12.2015
00:00
В 2016 году должны быть созданы новые центры трансляционной медицины, которые включают в себя все необходимые компоненты для обеспечения эффективной работы.  Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на сессии Российской академии наук.

— Часть из создаваемых центров размещается на территории ведущих российских медицинских вузов, часть – на базе ведущих научных исследовательских центров в области биомедицины, — уточнила министр здравоохранения. — Основаны они будут на кластерном принципе организации для консолидации всех научных, образовательных и других возможностей.

Среди приоритетов активно развивающихся областей фармакологии Вероника Скворцова отметила следующие:

— нейрофармакологию, базирующуюся на изучении механизмов действия различных нейротрансмиттеров, создании новых препаратов и методов их доставки, в частности, через гематоэнцефалический барьер;

— нанобиотехнологии – применение наночастиц для направленной доставки лекарственных препаратов в пораженные клетки, а также мини-антител, предназначенных для использования в терапии и вакцинопрофилактике;

— биофармацевтические технологии, благодаря которым разработаны таргетные биотерапевтические препараты;

— моделирование биологических процессов, включая компьютерный дизайн лекарств;

— иммунобиологические технологии, базирующиеся на стыке иммунологии и молекулярной биологии, а также генной инженерии.

Последнее направление, которое основывается на разработке вакцин против инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также создании высокочувствительных сенсоров и методов диагностики, по словам министра здравоохранения, особенно важно для развития биологической безопасности страны. 

— На ближайшие 2 года создан план мероприятий по разработке и производству современных иммунобиологических лекарственных препаратов. Часть из них выйдут в производство уже в 2016 году, — сообщила Вероника Скворцова.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.