Новые методы лечения НАЖБП и биомаркеры: обзор ежегодной встречи Digestive Disease Week 2022
Ингибиторы протонной помпы не влияли на риск деменции
Прием ингибиторов протонной помпы, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов не повышают риск деменции, болезни Альцгеймера и не приводят к когнитивным нарушениям у людей старше 65 лет.
Исследователи изучили данные исследования ASPREE, в котором приняли участие 18 тысяч человек старше 65 лет в США и Австралии. При анализе учитывали возраст, пол, индекс массы тела, употребление алкоголя, семейный анамнез, сопутствующие заболевания и прием других лекарственных средств.
Когнитивные функции оценивали через 1, 3, 5 и 7 лет наблюдения. В спорных случаях использовали дополнительные исследования, включая нейровизуализацию. В течение 80 976 человеко-лет деменция выявлена у 566 участников исследования, включая 235 человек с подозрением на болезнь Альцгеймера.
Первые данные о влиянии ингибиторов протонной помпы на риск деменции были получены в 2016 году, когда ученые опубликовали результаты исследования с участием жителей Германии старше 75 лет, которое показало, что прием препаратов повышает риск деменции в течение пяти лет на 44%.
По мнению исследователя Раджа Шишира Мехты (Raaj Shishir Mehta), это могло произойти из-за неточности и ошибок при диагностике деменции. Исследования, проводимые ранее, не учитывали сопутствующие заболевания и прием других лекарств.
Экспериментальный метод лечения неалкогольной жировой болезни печени
Эндолюминальную хирургию ожирения методом POSE 2.0 (модифицированная процедура) проводили 20 пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты сравнивали с 22 пациентами с изменением образа жизни. Исследование продолжалось 52 недели.
Процедура заключается в пликации желудка для уменьшения его объема.
После хирургического вмешательства у 52,6% пропали признаки стеатоза печени, что не произошло в контрольной группе. Две трети пациентов после POSE 2.0 смогли снизить вес на 10%. Серьезные нежелательные явления отсутствовали в обеих группах.
Новый метод лечения хронических запоров
Проглатываемая вибрирующая капсула может стать еще одним методом лечения хронических запоров. Использование технологии привело к одному дополнительному самостоятельному опорожнению кишечника в неделю у 39,3% участников в сравнении с 22,15% в контроле.
Неприятные ощущения отметили около 11% пациентов. Серьезные нежелательные явления не выявлены.
В исследовании приняли участие 312 человек старше 22 лет с частотой самостоятельных опорожнений кишечника 1—2,5 раза в неделю.
Пациенты проглатывали капсулы перед сном. На следующий день в дневное время капсулы активировались, начинали вибрировать и стимулировать перистальтику кишечника.
Авторы исследования отметили, что новый метод может быть неэффективным у пациентов с запорами, вызванными нарушением работы мышц тазового дна.
Биомаркеры для выявления плоскоклеточного рака пищевода
Университет Джона Хопкинса разработал панель биомаркеров, которые позволяют выявить плоскоклеточный рак пищевода в образцах, полученных при проведении капсульной эндоскопии.
Для получения образцов клеток пациенты проглатывали желатиновую капсулу с закрепленной гибкой нитью. Капсула рассасывалась в течение нескольких минут и высвобождала небольшую губку, которая при вытягивании собирала со стенок пищевода образцы выстилающих его клеток.
В образцах клеток пациентов с плоскоклеточным раком пищевода гиперметилированы пять биомаркеров (cg20655070, SLC35F1, TAC1, ZNF132 и ZNF542).
В контрольной группе использование указанного подхода позволило выявить 90% пациентов с плоскоклеточным раком пищевода. Чувствительность метода составила 0,92, специфичность — 0,87.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний при НАЖБП зависел от массы тела
Среди 18 тысяч пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и нормальной массой тела риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 20% (в сравнении с участниками с повышенной массой тела) и на 30% в сравнении с людьми с ожирением 1 и 2 степени.
Вероятность развития цирроза, диабета, дислипидемии, гипертензии, хронической болезни почек и других метаболических заболеваний у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и нормальной массой тела ниже.
При анализе учитывали возраст, пол, расу, курение, наличие диабета, дислипидемии и гипертензии.
Антибиотики повышают риск воспалительных заболеваний кишечника
Прием любых антибактериальных препаратов повышал вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника на 64%. В течение первых двух лет после курса терапии риск оказался повышен на 87%, однако оставался высоким и спустя 2—5 лет.
Самый высокий риск выявлен на фоне приема фторхинолонов, нитроимидазолов и макролидов.
Ученые оценили данные национального реестра Дании с 2000 по 2018 год. Удалось выявить 10 773 новых случая язвенного колита и 3 825 случаев болезни Крона среди людей старше 60 лет.
Нет комментариев
Комментариев: 0