Новый нацпроект по здравоохранению обсудят в ближайшее время

27.07.2016
00:00
...
Детальное обсуждение элементов нового национального проекта по здравоохранению состоится уже на ближайшем заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с партактивом «Единой России» и медицинской общественностью, которая состоялась 27 июля в Морозовской детской городской больнице.

«Тема очень важная для будущего здравоохранения в нашей стране, - сказал глава Правительства. - Помните, 10 лет назад началась реализация нацпроекта «Здравоохранение» и, по признанию врачей и пациентов, граждан страны, этот проект все-таки помог изменить ситуацию в здравоохранении. Хотя не решил всех проблем, но позволил сделать существенный шаг вперед. Мы приняли решение вернуться к такому проектному методу, чтобы придать импульс важнейшим сферам нашей жизни, как мы это сделали в 2006 году».

Дмитрий Медведев отметил, что на будущий нацпроект возлагаются серьезные надежды: «Почему я об этом говорю? Потому что я регулярно общаюсь с медиками и пациентами, почти все говорят, что необходимо использовать те подходы, которые помогли в тот период решить часть важнейших задач».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обновлены рекомендации по лечению синдрома циклической рвоты у детей

21.04.2025
18:20
Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) представило обновленные рекомендации по лечению синдрома циклической рвоты у детей и подростков. В документе предложены как лекарственные, так и немедикаментозные стратегии терапии и профилактики эпизодов.
Фото: 123rf.com

Эксперты NASPGHAN представили обновленные рекомендации по лечению синдрома циклической рвоты у детей. Документ опубликован в журнале JPGN.

Авторы пришли к выводу, что для купирования острых эпизодов могут использоваться противомигренозные лекарственные средства, включая нестероидные противовоспалительные препараты и триптаны, у пациентов с личным или семейным анамнезом мигрени. Также предлагается применение антагонистов рецепторов NK-1 (например, апрепитанта) и 5-HT₃ (например, ондансетрона), особенно у пациентов, не отвечающих на амбулаторную терапию.

Для внутрибольничной помощи в случае неэффективности абортивной терапии рекомендованы раннее обращение за медицинской помощью, внутривенное введение жидкостей и применение парентеральных форм антагонистов рецепторов NK-1 (фосапрепитант) и 5-HT₃ (ондансетрон).

В качестве немедикаментозных методов для пациентов, предпочитающих такие подходы или испытывающих побочные эффекты от лекарств, рекомендованы нейромодуляция, иглоукалывание и поведенческие вмешательства.

Для профилактики рецидивов эпизодов эксперты предложили избегать провоцирующих факторов, в частности нарушения сна. Также возможны прием добавок (коэнзим Q10, рибофлавин, магний), применение β-блокаторов (пропранолол), антагонистов рецепторов 5-HT₂A (ципрогептадин), NK-1 (апрепитант) и трициклических антидепрессантов (например, амитриптилина). Все рекомендации по профилактике носят условный характер и основаны на низкой или очень низкой степени уверенности в доказательствах.

Авторы заключили, что лечение синдрома циклической рвоты у детей должно быть индивидуализированным и может включать как лекарственные препараты, так и немедикаментозные меры с учетом выраженности симптомов, предпочтений пациента и наличия сопутствующих состояний.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.