ОНФ: чтобы старые ФАП соответствовали новому приказу, нужны колоссальные средства

08.11.2018
540

Активисты ОНФ продолжают проверять доступность медицинской помощи жителям сельской местности, совершая объезды ФАП. Отчеты из разных регионов говорят о том, что исполнение программы требует существенных дополнительных вложений.

Проверки показали, что в одних регионах ФАП работают лишь формально, поскольку медицинские работники в них появляются от случая к случаю. В других (Кировская область) пациенты и медперсонал вынуждены пользоваться туалетом во дворе и ходить за водой к колодцу. В некоторых (Удмуртия) ФАП не оснащены необходимым оборудованием. Даже в таких передовых регионах, как Ростовская область, которая лидирует по количеству ФАП и планомерно развивает их сеть, не обходится без проблем.

«Дело в том, что модульный ФАП – не строение, а изделие, – рассказал порталу Donnews.ru главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. –  Оно закупается в готовой комплектации и никаких пристроек к нему сделать невозможно. 28 августа этого года вступил в силу новый закон (изменения в приказ Минздрава № 139н. – Ред.). ФАП, которые производились до прошлого года, состоят из трех помещений: комната ожидания, кабинет приема и процедурная, что не соответствует новому порядку оказания помощи. Теперь стандартом положено иметь пять комнат, включая помещение для приема экстренных родов, а также два санузла. В такой комплектации ФАП даже не производились, необходимо как-то решать эту проблему, и тут потребуется серьезное финансирование».

Предполагается, что ситуация с ФАП войдет в повестку дня съезда ОНФ, который состоится в Москве в конце ноября. Основным вопросом станет народный контроль выполнения майского «суперуказа» Президента РФ Владимира Путина.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика