ОНФ просит саратовский Минздрав предоставить информацию об обеспечении льготников лекарствами

15.10.2018
390

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил официальный запрос в Минздрав Саратовской области с намерением получить исчерпывающую информацию об обеспечении льготников лекарствами в 2018 г. Запрос связан с получившим широкий общественный резонанс случаем гибели из-за отсутствия льготных лекарств молодой женщины, больной сахарным диабетом.

По словам сопредседателя саратовского штаба ОНФ, члена Совета Федерации Людмилы Боковой,  саратовский пример – не первый и не единственный случай, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами и заранее не закладывают средства на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями.

Ранее Medvestnik.ru сообщил, что в связи с появлением в СМИ информации о проблемах с закупкой  льготных лекарственных препаратов в Саратовской области министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по данному факту.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Не исключено, что в процессе расследования статья может быть переквалифицирована, поскольку из-за необеспеченности жизненно важным лекарством 28-летняя женщина умерла – у нее не хватило денег на покупку дорогостоящих препаратов для должного лечения.

Активисты ОНФ в Саратовской области намерены выяснить, есть ли на региональном уровне персонифицированные регистры льготных категорий граждан, нуждающихся в лекарственных препаратах, какие заболевания в них отражены, какие учреждения здравоохранения направляют сведения в данные регистры. Предстоит разобраться, существует ли четкий порядок закупок льготных препаратов, через какой период времени от назначения лекарства пациент может его получить.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика