Объем эндоваскулярных операций в кардиологии назвали недостаточным 

04.02.2019
00:00
Количество сосудистых операций в России выросло за пять лет на 20%: с 118,1 тыс. в 2012 г. до 142,3 тыс. в 2017 г. Такие данные представил президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик Анатолий Покровский на X ежегодной международной конференции «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» 4 февраля. Специалисты обсуждали динамику эндоваскулярных вмешательств: их доля по сравнению с операциями на открытом сердце растет, но медленно, пока количество операций по сравнению с европейскими данными ниже на порядок.

«Основное, на что хочу обратить внимание, – это увеличение количества артериальных реконструкций: за тот же пятилетний период фактически на 50%, за 2017 год прирост составил 11%», – отметил Анатолий Покровский. Из 80 тыс. артериальных операций 26% были сделаны эндоваскулярным способом. «Это количество должно увеличиться в несколько раз. Сосудистые хирурги, которые оперируют на открытом сердце, должны овладевать эндоваскулярными методиками», – подчеркнул академик.

По данным, представленным заместителем генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академиком Ренатом Акчуриным, объем операции транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК – англ. Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI) в России не достигает должного уровня и составляет всего 4,5% от потребности. «Если опираться на расчеты Европейского общества кардиологов, нам нужно выполнять 24,9 тыс. операций в год. Сегодня мы не дотягиваем и до 1 тыс. операций в год», – уточнил он.

Главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик Баграт Алекян сообщил, что в Германии доля рентгеноэндоваскулярных операций при замене сердечного клапана составляет 65%. Аналогичная статистика в США. По сравнению с этими данными уровень таких операций в России ниже на порядок.

«К сожалению, количество ТИАК в России по-прежнему существенно не достигает должного уровня, что связано в первую очередь с ограниченным финансированием, не обеспечивающим достаточное и равномерное покрытие потребности населения. Имеется зависимость производства отечественных протезов и систем доставки от материалов и конструктивных элементов зарубежного производства. Мы знаем, что технологически наша пластмассовая промышленность сильно отличается, скажем, от японской, американской и т.д. Сейчас российские предприятия закупают китайские и израильские составляющие», ­– уточнил Ренат Акчурин.

Показанием к проведению TAVI является аортальный стеноз (АС) – одна из наиболее частых патологий клапанного аппарата, занимающая верхние строчки в списке причин инвалидизации и смертности населения в РФ, США и Европе. Консервативных способов терапии аортального стеноза не существует, единственный эффективный метод – протезирование аортального клапана. В многочисленных исследованиях показано, что классическая операция протезирования с использованием искусственного кровообращения у пациентов старшей возрастной группы с различной сопутствующей патологией сопряжена с высоким уровнем госпитальной летальности, которая, по данным разных авторов, достигает 11-15%. По данным исследования Euro Heart Survey, в европейской популяции 33% пациентов, страдающих критическим АС, не рассматриваются врачами общей практики как кандидаты для хирургического лечения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.